此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您的位置:首页 > 科学万象 > 信息科学 > 信息技术 > 正文
手机软件可望“合成”地震监测网
文章来源:科技日报   发布时间: 2016-2-25   浏览次数:   字号:[ ] [打印]
 

  “安卓”移动操作系统平台12日新增了一款应用软件(APP),借助智能手机内置的加速度传感器,测知用户所处区域是否出现地震状况,进而可由众多手机“合成”一个地震监测网。

  这款应用软件名为“我震动”(MyShake),由加利福尼亚大学伯克利分校研究人员发布。它在手机后台运行,分析加速度传感器所获数据,如果手机所受震动符合地震特征,会与手机内全球定位系统(GPS)提供的地理坐标数据一并发送回伯克利的地震实验室。

  “我震动”的核心是特定的算法,由博士研究生孔庆凯研发,用以分析手机内3个加速度传感器所获数据,分辨地震与其他各种常见震动(如手机使用者活动或手机跌落)的区别。模拟测试显示,“我震动”所用算法分辨地震与非地震类震动的成功率高达93%。

  如果伯克利的地震实验室收到某一区域多台手机内“我震动”发出的信息,就可以确定为地震,还可以估算出地震强度和震中位置。现阶段,“我震动”仅限采集和发送数据;下一阶段,研究人员设想,一旦有足够多的手机用户使用这一软件,而且软件本身更为完善,它还可以向用户发出地震警告。

  手机内置的加速度传感器的灵敏度不断提升,但依然远不如埋入地下的地震波传感器,目前仅能测知在10公里范围内造成破坏的5级或更强地震。孔庆凯推断,在一个110公里长、110公里宽的区域内,至少300部手机才可以合理估测地震位置、强度和发生时间。当然,“网络密度越高,探测地震越快”。

  孔庆凯的导师、伯克利地震实验室主管兼加州大学伯克利分校地球和行星科学系主任理查德·艾伦预言,如果手机组成的监测网密度足够高,探测、分析和预警就可以在1秒钟内实现。

 
版权所有:内蒙古自治区科学技术协会 蒙ICP备12002149号
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街70号 邮编:010020 电话:0471-6287929 Email:nmgkp@nmgkx.org