此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您的位置:首页 > 科学万象 > 医学科学 > 基础医学 > 正文
跑步一族 如何跑的健康
文章来源:凤凰网   发布时间: 2016-1-26   浏览次数:   字号:[ ] [打印]
 

  锻炼也要遵循循序渐进的过程,一口吃不成胖子。无论跑步菜鸟、还是长跑老手,都应找专业机构对自身的运动系统进行一个全面评估,尤其针对足部、足踝、关节等部位,找到自己的薄弱环节,有针对性地直接调整或进行特殊训练指导,不仅能有效提高跑步水平,还能减少跟腱炎、筋膜炎等运动损伤的发生。

  足部:发现足弓过浅、扁平足

  脚部有缺陷的人,如扁平足、高弓足等,长跑比正常结构的人更容易劳累、更容易导致出现损伤。王楚怀谈到,扁平足在人群中发生率比较高,有的属于先天如此,有的则是后天损伤所致。“光凭跑步容易累,来判断自己为扁平足,这并不准确”。

  我们普通人步行时,脚的落地顺序一般是:从足跟、前足掌,再到足尖,在快速跑、冲刺时,基本靠前足、足尖支撑,而长跑中,脚的落地顺序与日常步行一致。王楚怀介绍,如果是扁平足,没有较好的弓形结构来支撑,长跑时,足底到前掌会受到很大的冲击力。另外,足底分布很多血管、神经,不断受压、牵拉,容易缺血、麻木,跟腱炎、足底筋膜炎发生率脚高。正常人的脚,有弓形保护足底,扁平足则不行。

  建议:

  足底压力测试。足部不是看形状来判断正常与否的,这需要一个动态的判断。足底压力测试就是利用测力板、高速摄像机等系统地测量和描述人体的行走运动、记录完整的步态周期,系统地描述量化分析人体行走的动态参数。

 
版权所有:内蒙古自治区科学技术协会 蒙ICP备12002149号
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街70号 邮编:010020 电话:0471-6287929 Email:nmgkp@nmgkx.org