此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您的位置:首页 > 科学万象 > 医学科学 > 中医中药 > 正文
中医治疗中风 招数可真不少
文章来源:中国数字科技馆   发布时间: 2015-11-16   浏览次数:   字号:[ ] [打印]
 

  中风可是把人们吓坏了,发作时让人措不及手。发作后还很容易留下后遗症。面对中风我们应该怎么做?中医是怎么治疗中风的呢?中风之后,日常怎么护理?快来了解了解吧。

  中医治疗中风的小偏方

  1.槐花茶预防中风

  材料:槐花6克

  用法:开水泡,当茶饮。有预防中风的功效。

  2.松毛酒用于中风口眼歪斜

  材料:松毛1千克,酒1.5千克

  用法:将松毛在酒中泡7日,每饮1杯,日服2次

  3.蒜泥治中风不语

  材料:大蒜2瓣

  用法:将蒜瓣去皮,捣烂如泥。涂于牙根部。有宣窍通闭的功效,用治中风不语。

  4.当归荆芥用于中风不省人事

  材料:当归、荆芥各等份。

  用法:炒黑,共研细末,每用9克,水1杯,酒少许,煎服

  5.细辛末用于中风不省人事。

  材料:细辛又名杜衡适量,研为细末,吹入鼻孔。

  中风饮食的注意事项

  1.多吃新鲜果蔬

  脑中风患者在平时要多吃一些新鲜的食物,尤其要重视合理的摄取新鲜的蔬菜和水果,因其中含维生素C和钾、镁等。维生素C可降低胆固醇,增强血管的致密性,防止出血,钾、镁对血管有保护作用。

  2.限制动物脂肪

  脑中风患者大部分都是身体肥胖的人,由于体内脂肪过高,很多患者都不能取得理想疗效。因此脑中风患者要在饮食当中限制动物脂肪,如猪油、牛油、奶油等,可采用植物油,如豆油、茶油、芝麻油、花生油等,从而达到降低血中胆固醇含量,推迟和减轻动脉硬化目的。

  3.适当食用蛋白质

  这也是脑中风饮食的一个重要搭配原则,对辅助治疗具有很大的积极作用。脑中风患者在平时要常吃些蛋清、瘦肉、鱼类和各种豆类及豆制品,以供给身体所需要的氨其酸。

  中风你了解了吗?对待这类疾病我们不能掉以轻心,治疗的同时也要在日常生活中也做到预防疾病,这样才能够有更好的治疗效果,这些小偏方要记住哦。

 
版权所有:内蒙古自治区科学技术协会 蒙ICP备12002149号
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街70号 邮编:010020 电话:0471-6287929 Email:nmgkp@nmgkx.org