此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您的位置:首页 > 科学万象 > 医学科学 > 中医中药 > 正文
在用阿胶补血之前要学会鉴别阿胶的真伪
文章来源:凤凰网   发布时间: 2016-1-11   浏览次数:   字号:[ ] [打印]
 

  阿胶本是一种传统滋补上品,有很好的滋阴补血功效,是女性滋补佳品,但是近年来由于阿胶价格不断创出新高,部分高仿阿胶也流入市场。为了避免上当受骗,买到假阿胶,学会鉴别真假阿胶就成了必备技巧。下面一起看看如何鉴别阿胶吧。

  “传统方法”

  1第一招:看外观!

  正品阿胶胶块外观是有标准的。胶片外表平滑,无气孔油孔;边角无缺损;厚薄均匀,四边笔直,无刀痕,无弯曲。拍碎断面光滑,企业名称印字清晰。假阿胶由于技术不那么到位,可能会存在这样或那样的问题,比如胶块大小厚度不均一;油孔、气泡较多;胶块色泽不对;胶块有缺角;胶块擦胶的竖直条纹不直,或很浅;胶体不平,有弯曲、翘角;内包装印字不对,等等。

  2第二招:闻气味!

  闻阿胶的气味是鉴别不可缺少的手段。分别先在真胶、待鉴别阿胶背后哈一口气,仔细比对,能闻到阿胶的气味差别。真胶有特有的一股“胶香味”,是“清香”的,伪品会有股“杂味”,很浊,甚至是腥臭味。现在造假者自有办法把这种臭味降到最低。但那种由于炼胶时杂质无法提纯造成的刺鼻的浊气,仍比较明显。

  3第三招:融一融!

  拿出两个小口杯子,倒半杯热水,分别在两个杯子上放置两种胶块,4分钟后便见分晓。扣在杯口的一面由于热气的熏蒸,会有一部分胶发生融化。真品一般比伪品明显融化度好。再去闻味道,这时胶味更浓,就更容易分辨了。

  4第四招:尝一尝!

  最可靠的是亲自品尝一下。敲碎一小块胶,放进嘴里。先仔细品真阿胶的味道。感受下两种胶的差别。真胶的清香,伪品味道浊,发苦,发腥。这种苦味腥味便是杂质太多,技术不过关造成的。

  “简易办法”

  火试

  阿胶块加热熔化,真阿胶容易熔化,熔化后的颜色呈红茶色,透明,清而不浑浊。

  水试

  阿胶块打粉状,取适量放入装有清水的玻璃杯中,真阿胶是可溶化且特有阿胶香味的,伪劣阿胶则会在水中出现不可溶的异状颗粒物。

  阿胶在市场上的价格从几百到上千不等,一般好的阿胶都得五百以上,阿胶可以支撑固元膏、阿胶高,但是感冒、易上火的人不要吃哦。

 
版权所有:内蒙古自治区科学技术协会 蒙ICP备12002149号
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街70号 邮编:010020 电话:0471-6287929 Email:nmgkp@nmgkx.org