此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您的位置:首页 > 科学万象 > 医学科学 > 临床医学 > 正文
帕金森氏症物理治疗有效性受到质疑
文章来源:中国科学院   发布时间: 2016-1-25   浏览次数:   字号:[ ] [打印]
 

  帕金森氏症的常见康复训练包括物理治疗与作业治疗等,旨在改善患者的生活质量。但在美国医学期刊上发表的一篇新研究认为,物理治疗与作业治疗的有效性值得怀疑。英国伯明翰大学研究人员1月19日在《美国医学会杂志·神经病学卷》上发表研究说,对那些轻到中度帕金森氏症患者而言,物理治疗与作业治疗对他们中短期的日常活动没有产生积极影响,包括穿衣、刷牙等活动。

  物理治疗与作业治疗均属于康复性训练,其中物理治疗主要改善平衡、协调与行走等能力,缓解疼痛、提高运动机能;作业治疗主要包括鼓励患者积极参加日常活动,提高他们的生活自理能力。

  研究人员对英国762名轻到中度帕金森氏症患者进行了15个月的跟踪研究,其中约一半患者随机采用物理治疗与作业治疗进行康复训练,另一半则不接受任何康复训练。结果显示,与对照组相比,物理治疗与作业治疗并没有对患者的日常活动或生活质量产生“有临床意义的中短期的益处”。

  研究人员由此得出结论说,物理治疗与作业治疗对轻到中度帕金森氏症患者可能无效,对重度帕金森氏症患者可能会起作用,但仍需进一步研究。

 
版权所有:内蒙古自治区科学技术协会 蒙ICP备12002149号
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街70号 邮编:010020 电话:0471-6287929 Email:nmgkp@nmgkx.org