此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您的位置:首页 > 科学万象 > 医学科学 > 临床医学 > 正文
我国首台医用重离子加速器建成出束
文章来源:《中国科学报》   发布时间: 2016-1-26   浏览次数:   字号:[ ] [打印]
 

  我国首台自主研发的医用重离子加速器成功出束,实现了碳离子束的加速(每核子400兆电子伏)及非线性共振慢引出,达到了设计指标。

  在中国科学院、国家相关部门以及地方各级政府的大力支持下,中科院近代物理研究所会同其控股的兰州科近泰基新技术有限公司,将近代物理所近60年积累的技术成功转化,研制出具有自主知识产权的医用重离子加速器,实现了世界最大型医疗器械的国产化,标志着近代物理所成功走出了一条“重离子治疗相关基础研究→技术研发及应用研究→装置示范→产业化”的全产业链自主创新之路。

  据了解,武威医用重离子加速器是在甘肃省委省政府以及武威市委市政府的主导下,利用中科院近代物理所的先进技术,依托武威肿瘤医院,由荣华集团投资建设,实践了“政产学研”新模式,是大科学装置回报社会的典范,将为我国科技发展、经济建设和社会进步作出贡献。

 
版权所有:内蒙古自治区科学技术协会 蒙ICP备12002149号
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街70号 邮编:010020 电话:0471-6287929 Email:nmgkp@nmgkx.org