此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您的位置:首页 > 科学万象 > 医学科学 > 临床医学 > 正文
中国医学科学院为心梗后用药找到标杆
文章来源:《中国科学报》   发布时间: 2016-1-26   浏览次数:   字号:[ ] [打印]
 

  近日,由中国医学科学院阜外心血管病医院副院长杨跃进主持的“通络药物防治急性心肌梗死再灌注后心肌无再流的作用和机制”获中华中医药学会科学技术奖一等奖。该研究结果为心梗后医生用药找到标杆,可有效解决急性心肌梗死再灌注后心肌无再流的难题。

  目前治疗冠心病是以冠状动脉狭窄为中心展开的,随着研究的深入,发现“冠状动脉狭窄”仅是冠心病的一个机制。为此,欧洲心脏病学会新近公布的冠心病诊断治疗指南,不仅包括动脉粥样硬化性狭窄,还包括微血管障碍和冠脉痉挛,被国内外专家称为冠心病治疗的“三大障碍”。而冠脉微循环障碍的主要表现就是“心肌无再流”,即急性心肌梗死经过放支架或溶栓治疗后,有37%的患者心肌并没有恢复有效血流灌注,这是急性心肌梗死再灌注治疗时代的一个世界性难题。

  杨跃进先期进行了大量动物实验,然后针对冠心病病人进行了多中心临床循证医学研究试验,结果证实,通心络胶囊可通过保护微血管内皮结构和功能的完整,达到改善冠脉微循环的作用,用于病人可有效防治心梗再灌注后心肌无再流,缩小无再流面积和梗死面积,长期服用疗效确切。

 
版权所有:内蒙古自治区科学技术协会 蒙ICP备12002149号
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街70号 邮编:010020 电话:0471-6287929 Email:nmgkp@nmgkx.org