此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您的位置:首页 > 科学万象 > 医学科学 > 临床医学 > 正文
年关将至,护肝要过“三大关”
文章来源:中国新闻网   发布时间: 2016-1-28   浏览次数:   字号:[ ] [打印]
 

  全身的脏腑中,肝肾是最容易出问题的,而这些都是因为不良生活习惯所引起。今天暂且撇开肾,咱们来说说肝。得肝病的最明显的症状就是发黄,眼睛、手,甚至是全身,但是也不是所有的肝病都会有这些情况,不同的肝病会有一些共同点,但并不会出现相同的症状。

  生活中哪些行为最伤肝呢?就拿男性来说,伤肝的三大“主谋”就是喝酒、吸烟、熬夜。

  喝酒

  洒伤肝人尽皆知,男人们还是抱着“它伤它的,我喝我的”自欺欺人的想法,毫无顾虑地喝。不是不报,时候未到。体检时就会发现各种指标偏高。

  酒的主要成分是乙醇,它进入人体后一小部分由肠胃排出,多半是通过肝脏进行代谢。当乙醇进入肝细胞后经氧化为乙醛,而乙醇和乙醛都具有直接刺激、损害肝细胞的毒性作用,使肝细胞发生脂肪变性、甚至坏死,使得肝脏受损。

  建议:喝酒时适当吃些水果,就能稍微减轻酒精对身体的危害。平时也可以喝一些枸杞茶、菊花茶,可以达到清肝保肝的作用。

  抽烟

  大家都知道抽烟会损肺,五脏是相连的,所以肝脏也会受到影响。香烟中的有害物质焦油,会造成慢性支气管炎。甚至还有一些有害物质吸入被血液吸收后,还会引发心脑血管疾病。

  建议:可以适当地戒烟,如果实在做不到,可以把烟的质量提高,高的香烟有害物质会少一些。平时也要多吃一些对肺好的食物,如罗汉果等。

  熬夜

  年关将至,“熬夜”“加班”成为了主流。对此,中医学者有话说:按照《黄帝内经》睡眠理论,夜半子时为阴阳大会,水火交泰之际,称为“合阴”,是一天中阴气最重的时候,阴主静,所以夜半应长眠。在阴气最盛,阳气最弱的时候,人还处于活动状态,这是不好的。

  所以长期熬夜对身体各方面机能都是有损害的,当然啦,对肝脏的伤害也不小。熬夜会导致视力退化,而肝主目,所以也会影响肝脏系统。按照脏腑的排毒表显示,晚上11点到凌晨1点是肝的排毒时间,所以在11点前入睡能很好的调理肝脏。

  建议:对于上班族,应时刻备一些枸杞、菊花,可以清肝明目,平时也不要久坐,适当活动,也能防止发胖。

  身体的五脏六腑每天都在运作,为我们消化食物、排出毒素,所以我们也要为它们做点事,才能保证它们的健康。每天改变一些不健康的生活方式,健康就向前迈了一大步。

 
版权所有:内蒙古自治区科学技术协会 蒙ICP备12002149号
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街70号 邮编:010020 电话:0471-6287929 Email:nmgkp@nmgkx.org