此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您的位置:首页 > 科学万象 > 医学科学 > 临床医学 > 正文
质子重离子治疗抗癌是否靠谱?
文章来源:科技日报   发布时间: 2016-2-24   浏览次数:   字号:[ ] [打印]
 

  海外就医服务机构——杭州五舟医院管理有限公司负责人樊经理表示,这两种技术各有千秋,根据病人实际情况,必要的时候两者可结合运用。质子技术发展至今,相对已经较为成熟,相对来说重离子技术应用时间较短,还有许多未知可以探索,许多潜力可以挖掘。

  核心技术掌握和成本控制成为关键

  去年5月,中国首家质子重离子医院在上海开业,而据了解,长沙等市也正在拟建质子重离子治疗中心。

  业内人士表示,限制这种技术在中国推广的原因诸多,主要是核心技术掌握和成本控制问题。目前,我国拥有两台医用质子治疗加速器,由于整套设备全部为国外引进,设备购置、运行维护、备品备件和技术支持成本十分昂贵。国内研发机构希望能降低成本。中国原子能科学研究院今年启动了230MeV(兆电子伏)医用质子回旋加速器的样机研制工作,计划2018年前后装机完毕,可有效降低质子治疗费用。

  如今,也有一些患者选择前往国外治疗。樊经理介绍,日本质子与重离子治疗的费用与欧美相比较为实惠,每个疗程的平均治疗费用在20万人民币左右,美国的质子治疗费用则高达15万美金左右。质子重离子治疗一般是不需要住院的,单纯的照射时间只需要几分钟,患者可以在日本的质子或者重离子医院治疗后回医院附近公寓休息。

  据了解,日本国立癌症中心东医院能使用回旋加速器以高强度连续质子束治疗,对患者体内的肿瘤能从较好角度进行质子线照射,研发了对患者的质子线照射区进行即时可视化的系统,并应用到临床治疗。

 
版权所有:内蒙古自治区科学技术协会 蒙ICP备12002149号
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街70号 邮编:010020 电话:0471-6287929 Email:nmgkp@nmgkx.org