此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您的位置:首页 > 科学万象 > 医学科学 > 蒙医蒙药 > 正文
蒙医茶酒疗法
文章来源:蒙医药资源库   发布时间: 2014-11-12   浏览次数:   字号:[ ] [打印]
 

  茶酒疗法是利用茶和酒,以温部分器官而祛病的一种疗法。主要有止痛消肿、温经祛寒、恢复机体功能的作用。茶酒疗法的温热刺激作用较为突出,明显提高皮肤温度,促进血液循环及新陈代谢,改善营养,抑制周围神经的兴奋。由于茶酒疗法能保持相当高的温度,所以其温热刺激作用优于其他温热疗法。

  茶酒疗法的适应症主要是胃肠寒症、消化不良、寒性呕吐及泄泻、消化不良、腰肾及膀胱寒症、妇女赫依瘀症、腰腿等寒性病以及脊椎肌肉损伤等病。高热病人、极度衰弱者、皮肤感觉减弱的女性,不宜用本法施治。茶酒疗法具体操作是将充分捣碎的砖茶,用水润湿放在质优较厚的纸张上。另准备干净毛巾一条、适量的白酒(或酒精)、酒杯、短把火棍。然后按摩施疗部位,把干净湿毛巾铺在该部位上,再把放在厚纸上的茶叶连纸放在毛巾上。

  随而在茶叶上喷洒一两杯白酒(或酒精)点燃,用火棍拨弄茶叶使其厚薄均匀,酒烧完息灭时再喷洒点燃。如在一个部位过于烫热时可抓住纸边来回移动,以免烧伤皮肤。本法适合于在腹部、膀胱部、后背等宽阔而平坦部位施疗。用茶酒疗法施疗时,应关好门窗,保持屋里温度,以防受风着凉。施疗时间,要根据实际情况灵活决定,一般持续15~20分钟。施疗完毕后,将烧热的茶叶用毛巾包上放在施疗部位上至其完全冷却。施疗完毕之后,嘱咐患者注意受风着凉,其他不需要特殊护理。

 
版权所有:内蒙古自治区科学技术协会 蒙ICP备12002149号
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街70号 邮编:010020 电话:0471-6287929 Email:nmgkp@nmgkx.org