此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您的位置:首页 > 科学万象 > 医学科学 > 蒙医蒙药 > 正文
蒙医放血疗法
文章来源:蒙医药研究网   发布时间: 2015-1-6   浏览次数:   字号:[ ] [打印]
 

放血疗法(脏腑总脉) 

    放血疗法是在人体浅部脉道的指定部位用特制的器械进行放血,借以引出病血(恶血),以治疗和预防疾病的一种传统疗法。放血疗法主要是引出病血(恶血),疏通脉道,改善气血运行,降低血热,调理体素,达到治病的目的。而决不是毫无目地的随便放出人的血液的行为。放血疗法有固定的规律,并具有起作用快、及时止痛、根治病症等特点。放血疗法如按规定施行,能起到祛除血管病及恶血病,及时消除刺痛,清腐生肌,根除肿、脓及黄水的作用。还可起到疗创、排病气(血气或伤毒)、使精神焕发、减肥、滋补强壮等作用,特点是引病外除有良好功效。

  放血疗法根据病情及治疗部位的不同选择放血脉(放血部位)和放血器。人体常用的放血脉有77处,其中头颈部21处,上肢34处,下肢18处,躯干4处。放血器的形状有很多种,临床上多用三棱式放血器、矛式放血器、斧式放血器及沟式放血器,施行放血疗法时,要根据放血脉道之存在部位的特点,选用不同的放血器。如在四肢部的脉道或肌肉间隙的脉道放血时,选用矛式放血器;像前额脉放血时,选用斧式放血器;在皮下细脉放血时,选用三棱式放血器等。

  放血疗法属热性,凡由血希拉引起的热性病之大部分可以采用放血疗法医治。伤热、骚热、疫热、疖肿、疮疡、痛风、索日亚、丹毒、黄水病、麻风等热症,均适用放血疗法。

  放血疗法禁忌症主要有浮肿、大痨痼疾、胃火衰败、神经疾患以及由巴达干与赫依所转化的寒性疾病。凡属正精耗竭、体质虚弱者、孕妇及产后浮肿、儿童和老人(在特殊情况下可以放血)、营养不良者、常年食用性轻而粗糙饮食者、大量流血或易于出血者禁用放血疗法。

  放血时将放血血脉的部位确定之后,在该部位以上距一寸半处(向心近处)进行结扎,不使皮肤褶皱,用力要均匀,松紧度均等,然后用手轻度拍打几次,使血管显露。进刀时用手指压迫血管,不使血管滑动。具体方法有以下几种。

  【直划法】沿血管纵轴在正中切开。像前额脉那样肌肉薄而接近骨骼的大血管宜用此法。

  【横断法】皮肤与血管同时进行横切。肌肉较厚部位的微细血管宜用此法。

  【复切法】先切开皮肤,然后再刺切血管。喉部等要害部位的血管宜用此法。

  【斜切法】较小血管宜用此法。

  【侧刺法】视放血管所在部位,从易于下刀的侧面刺切。如舌脉、阴部脉的放血用此法。

  【拔罐针刺法】先在所选穴位用三棱放血器或矛式放血器浅刺几下,再行拔罐,吸出恶血。多在肌肉丰满、富于弹性、不易找到放血管时即用此法。

  放血时要严格掌握放血量。如不知放血量会造成放血过多或过少,因此,要根据患者的体力和病势决定放血量。总之,在病血放尽而正血出现时,即刻停止放血。若体质虚弱,及合并赫依的患者,虽病血未放尽,也应截断流血。为制止五脏之疼痛,血症之刺痛,以及使逆溢之血纳入血管等情况,虽是正血,亦可使其流出一些。如骚热、体内血亢盛、四肢肿胀等,应大量放血,以杀病势。否则恶血会导致某一血管或脏器化脓甚至腐烂。陈热、肝血盛、肝痞、三种扩散性水肿等病,应多次少量放血。疫瘟、毒素、粘刺痛降于血管,陈热扩散、浊热、血肿、伤肿、疫热引起的头及胸刺痛、聚合疫等病,放血只以泄出血气为度;老年人、儿童的放血,只泄出血气即可。如血的泡沫上覆有红色血皮者,应立即停止放血;正精虚衰的患者,放出的血状如脓或水样者,应适当控制其出血量,若大量放出,将更使正精亏损而转化为难以治疗的水肿病。

  

 
版权所有:内蒙古自治区科学技术协会 蒙ICP备12002149号
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街70号 邮编:010020 电话:0471-6287929 Email:nmgkp@nmgkx.org