此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您的位置:首页 > 科学万象 > 宇宙探秘 > 航空航天 > 正文
引力波启示:基础研究应有长期稳定支持
文章来源:科技日报   发布时间: 2016-2-17   浏览次数:   字号:[ ] [打印]
 

  “如果LIGO(激光干涉引力波天文台)没有直接探测到引力波,可能也不会有今天的会议。”中国科学院院士胡文瑞在16日空间引力波探测太极计划的媒体见面会上坦言,“我们一直在思考,如何推动中国的引力波探测计划。普通老百姓觉得引力波离自己太远;而若要探测它,既需要投入,也需要时间。”

  LIGO摘得了这个人类历史上的桂冠:他们首次直接探测到了引力波。事实上,在1999年初步建成后,LIGO探测器也进行了不止一次的升级;然而,十几年来,它未曾探测到一次确定的引力波事件。“在这样的情况下,美国国家科学基金会继续投入了4亿美元用于LIGO探测器的升级,这需要很大的决心,实属不易。”在最近一次升级之后,灵敏度提升了十倍的Advanced-LIGO成功捕捉到了时空的涟漪。胡文瑞感慨,LIGO的成功,也值得国内的科研人员和科技管理者深思。

  目前,中国科学院太极计划的方案研究和关键技术预研已经开始。中国科学院院士吴岳良说,基础研究需要技术积累,不可能一蹴而就,这就需要国家长期稳定的支持。当然,在基础研究上砸钱,并不一定能保证获得预期回报。它有风险,但吴岳良表示,就算研究未能实现目的,它同样具有意义。正如LIGO在未能探测到引力波之前,其减震技术、激光技术和极低噪声技术都已在不同领域大显身手。

  “我们一直在呼吁,如何在机制上对我国的基础研究进行保障。总体来说,科学目标比较重要的领域,投入都比较大。但这些看似缓慢的基础研究,可以打开一扇未知领域的大门,创造人类的新知识。”

 
版权所有:内蒙古自治区科学技术协会 蒙ICP备12002149号
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街70号 邮编:010020 电话:0471-6287929 Email:nmgkp@nmgkx.org