此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您的位置:首页 > 科学万象 > 宇宙探秘 > 天文天象 > 正文
冥王星最大卫星或曾拥有巨大海洋
文章来源:科学网   发布时间: 2016-2-25   浏览次数:   字号:[ ] [打印]
 

  

   

冥王星最大卫星或曾拥有巨大海洋

    最新发布的关于冥王星最大卫星卡戎的图像,显示出严重碎裂的表面。这可能是在地表下的海洋冻结并且扩张,从而将内部冰壳“撕裂”时形成的。

  这些高分辨率图像表明,这颗卫星的北半球大部分都是破裂的,其中最引人注目的破裂处位于包括宁静峡谷在内的一系列跨越赤道的断层中。右上图显示的便是长386千米、宽175千米的宁静峡谷近景。

  总而言之,这些低纬度的裂缝和山谷系统是太阳系中已知最长的峡谷,约是地球上科罗拉多大峡谷长度的4倍,有些地方甚至接近于后者的5倍。由于卡戎目前的表面几乎是水冰,因此说这颗直径为1212千米的卫星曾经拥有一个地表下的海洋是有道理的。来自卡戎核心处元素的放射性衰变释放的热量以及它首次从碎片中聚合而成时较小碎片撞击产生的热量,使海洋维持着液态水的状态。

  随后,暴露在太空中的地表水最先冻结。随着这颗卫星逐渐变老,它的冰壳变得越来越厚。或许是在卡戎形成的几亿年之后,海洋最深处也开始冻结并且膨胀,从而使可能已有10千米或者更厚的表层冰破裂,就像制冷器中的冰块通常经历的那样。

  日前发布的这幅图像,是在新视野号探测器于去年7月14日快速飞过卡戎的100分钟前,在距这颗卫星78700千米处拍摄的。

 
版权所有:内蒙古自治区科学技术协会 蒙ICP备12002149号
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街70号 邮编:010020 电话:0471-6287929 Email:nmgkp@nmgkx.org