了解三联化工
企业简介
董事长致词
董事会
监事会
管理层
国内机构
当前位置: 首 页 > 了解三联化工 > 企业简介
 
    内蒙古三联化工集团是自治区生产基础和精细化工产品及化工机械设备的支柱企业和全国氯碱工业重点企业。
    改革开放以来,三联化工集团在自治区、呼市两级党委政府的领导支持下,努力学习、实现科学发展观:突出“以人为本”的宗旨:发扬团结拼搏、艰苦奋斗、诚信守法、勇于争先的精神;制定了“五四六”考核标准:要求干部不仅要政治思想好、人品好、人缘好、工作能力好、身体好,还要具有深厚的理论基础、丰富的实践经验、良好的艺术想象力、很强的敬业精神。同时要有规划地凝聚员工安全、环保、节能地完成生产指标。并且坚持“用户可以没有三联、三联不能没有用户。诚信经营、挣得起也要赔得起,销售是第一线”
生产车间
的经营理念;强调坚持保障“市场、安全、环保、节能、质量”五个意识,恪守立足自我、加速改造、滚动发展、严肃纪律、严格考核、稳中求效益。鼓励小改小革、激发自主创新的生产原则;坚守“办企业必须诚信守法、照章纳税、惠及员工、回报社会”的理念,全面做到:企业管理网络化、物流运转机械化、操作控制自动化、办公程序化、厂区环境花园化。员工不再多而于精、关键在于合理安排使用。通过全体科技、管理人员和集团培养的搭配高素质的生产技术工人的不懈努力,是企业以每年百分之三十的递增速度向前发展。
    企业现有年产烧碱、聚氯乙烯能力各40万吨、电石12万吨、液氯2万吨、三氯乙烯3万吨、塑料深加工制品2.5万吨、密闭包装钢桶100万只,拥有三类容器的设计、制造和安装资格并达到年产4000吨的制造能力{定型产品有螺旋板式换热器及各种规格的塔器、蒸发器、反应器、贮罐等。
    由于引进了目前世界最先进的生产设备,采用新工艺、新技术、新材料和本质安全型装置,离子膜烧碱技术和PVC生产工艺均达到国内同行业领先水平, 逐渐淘汰能耗高的落后产能。于此同时,企业加大并连续不断地实施技术改革力度:从而使生产运动保持了低消耗、低成本、高产出、排放达标的良性循环状态。先后实施了ERP管理、DCS生产自动化控制等管理技术:通过了ISO9000质量管理体系和职业健康管理体系和职业健康体系认证。“三联”牌PVC等产品以优秀的品质和企业优良的售后服务建立了覆盖全国的市场销售网路,产品并出口到东南亚、非洲等国家,在市场上长期享有较高声誉。在提高企业核心竞争力的同时,更加注重“以人为本”的管理文化,提出了提高企业竞争力与提高员工的收入并举。
    目前,企业位居中国化工企业500强和经济效益500强,全国氯碱行业排名第九位;是自治区高新技术企业和重点企业。但三联化工集团的发展目标远不止于此:按照市委市政府的要求、根据企业发展要求——三联化工集团将于2011年开始有序搬迁到土左旗金山开发区。到2015年,建设成占地280公顷、年产烧碱50万吨、聚氯乙烯60万吨、三氯氢硅10吨等项目的化工循环经济工业园区。
    以上项目建成生产、不仅带动金山开发区PVC下游行业、硅行业及光伏生产、建材行业的大力发展、还将充分利用资源形成良好的经济闭路循环
    2009年5月,位于区内的年运输量230吨的铁路专用线正式通过验收,将于近期投入使用。这条专用线不仅给企业带来巨大的经济效益,还将使土左旗的物流行业得到有力、快递的发展。
    这个既具有现代化大型企业雄浑气魄又兼秀美花园般环境的三联工业园区不仅解决当地上千人的就业问题,还充分体现出三联人对土默川人民的渃、热爱与关注。
    “十二五”是企业稳定发展的关键五年,五年中企业要扎扎实实做好以下工作:
    一是中化集团由于国家战略调整,退出竞争行业,从2011年6月起,原中化三联塑胶{内蒙古}有限责任公司中化持有的50.5%的股份全由内蒙古三联化工股份有限公司收购,中化三联塑胶{内蒙古}有限责任公司成为内蒙古三联化工股份有限公司是全资子公司。这样也为内蒙古三联化工股份有限公司上市铺平了道路。因此集团公司要在2012—2015年把聚氯乙烯板块上市。现前期工作正在进行,2011年12月15日前完成拟上市公司“内蒙古三联金山有限责任公司”的注册工作,自2012年1月考核期,2015年实现上市。
    二是根据市委、市政府的要求,三联化工集团在“十二五i”期间要将聚氯乙烯年生产能力达到100万吨,产值超100亿元。既在现有的聚氯乙烯40万吨的基础上,到2015年,利用三联化工老厂区的搬迁政策,在金山南区建设成占地280公顷、年产烧碱50万吨、聚氯乙烯60万吨、电石90万吨、三氯氢硅10万吨、电石渣水泥120万吨、碳酸氢铵24万吨联产甲酸钠14万吨、粉煤灰制氧化铝10万吨的循环经济工业园区。项目总投资65亿元,建成后实现产值80亿元。三联集团实现总产值120亿元。