此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您的位置:首页 > 身边科学 > 健康保健 > 医疗健康 > 正文
体温偏低的原因
文章来源:养生之道网   发布时间: 2016-1-28   浏览次数:   字号:[ ] [打印]
 

  体温偏低的原因有哪些?人的正常体温在37度左右,但是生活当中很多人会存在基础体温偏低的现象。体温过低可导致所有生理功能的加速,包括心血管和呼吸系统,神经传导等,危害不少需要寻找原因改善症状。那么,体温偏低的原因有哪些呢。

体温偏低的原因

  体温偏低的原因:

  1、寒冷季节(30%)

  因长期暴露于任何温度,人体散热大于产热时,可引起体温过低,体温过低最常见于寒冷季节或浸泡在水中,但若代谢性或活动性产热(发抖)不能维持核心体温时,也可发生于夏天或温暖季节。

  2、严重外伤(30%)

  严重外伤后也可发生体温过低,固定不动,穿湿衣服,寒风和躺在寒冷的表面物上,可增加发生体温过低的危险性。

  3、女性的激素分泌失调(30%)

  女性体温过低是由于女性的激素分泌失调,从而引起血管收缩扩张异常,血液循环机能下降,当血液循环不能正常得进行体温调节的时候,人体就开始发冷。

  体温偏低对身体的影响:

  1、容易产生轻度疾病

  具有调节体温机能的脑下视丘,同时也是控制自律神经及激素的中枢。因此,低体温会影响自律神经功能以及激素平衡,进而引起肩膀僵硬、头痛、晕眩、手脚冰冷等症状。另外,体温偏低与月经不调、经前症候群等妇科病也有关联。

  2、内脏功能低下

  体温降低,包括消化酵素在内的有助于内脏活动的各种酵素机能都相应降低。体温每下降1℃,酵素的活力便会降低50%,因此人容易感到疲倦,各种不舒服的症状,如便秘、胃胀气、尿量减少等,都会频频出现。

  3、免疫力降低

  侵入人体的细菌及病毒要由体内的白血球来对抗,但每当体温降低1℃,白血球所提供的免疫力便会减少37%,因此体温较低的人,在季节交换时比较容易感冒。

  4、基础代谢率下降

  体温升高1℃,基础代谢率就会增加12%。而低体温则让你不易消耗热量,也会让细胞的新陈代谢率衰退、肌肤变差。

  5、血液循环变差

  低体温的人,手脚的末梢血管会紧缩,血液自然不易流通。更会因心脏输送血液的力量减弱,使全身的血液循环变差。另外,也可能因自律神经发挥的功能降低,导致血管收缩能力受到影响,血液的流通受到阻碍。

  体温过低如何保健?

  1、注意着装保暖:穿防寒服防寒服隔热值高、携带方便,既能防风,又能防水,是一种理想的防寒用具。

  2、寒从脚下起:鞋的材料要选通气性好的,如帆布,皮革等,穿橡胶与塑料鞋,脚在出汗以后,易发生冻伤。硬而紧的鞋子妨碍脚部的血液循环,也易发生冻伤。当脚趾有麻木感时(冻伤预兆),可作踏步运动,以促进血液循环。

  3、经常活动按摩:要尽量减少皮肤暴露部位,对易于发生冻疮的部位,有必要经常活动或按摩。避免接触导热快的物品。如金属与赤手或雪与臀部的接触,可使热量加速丧失,引起局部冻伤。

  体温过低加重时,身体就难以再次自我加热,因此须从体外加热。如进行体外快速加热会促使冰冷的血液流人体内,进一步加重病情。可将热体放在以下部位:腰背部,胃部,腋窝,后颈,腕部,裆部,这些部位血流接近体表,可以携带热量进人体内。

  4、及时补充能量:人体在寒冷环境中要维持体温,就必然代谢增加,体力消耗增多,只有增加营养物质的摄取量才能满足人体需要。因而高热量的蛋白质、脂肪类的食物应该比平常增加。酒精和水不能产热,寒冷时绝对不要饮酒,饮酒虽然暂时可以造成身体发热的感觉,但实际上酒精使血管膨胀,增加了身体的散热,导致体力衰弱。所有绝对不要饮酒来御寒。

 
版权所有:内蒙古自治区科学技术协会 蒙ICP备12002149号
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街70号 邮编:010020 电话:0471-6287929 Email:nmgkp@nmgkx.org