此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您的位置:首页 > 身边科学 > 健康保健 > 医疗健康 > 正文
酒量差的人要注意什么
文章来源:养生之道网   发布时间: 2016-2-16   浏览次数:   字号:[ ] [打印]
 

  喝酒脸红意味酒量差吗?新年中应酬很多,有的人喝一点酒就容易脸红,这是意味着酒量好还是酒量差呢?酒量差的人要注意什么呢?

酒量差的人要注意什么

  喝酒脸红意味酒量差吗?

  饮酒后,酒精会通过消化道进入血液,除了小部分通过呼吸道和尿液排出,大部分通过肝脏代谢。

  在正常情况下,酒精(乙醇)在人体内被乙醇脱氢酶催化代谢为乙醛,然后在乙醛脱氢酶的作用下变为乙酸,最后氧化为二氧化碳和水排出体外。这两种与酒精代谢相关的酶含量因人而异,跟遗传有关。

  有些人喝酒后脸色变白,可能有两种情况:一是身体的乙醇脱氢酶非常少,根本就不分解乙醇。二是乙醇脱氢酶非常多,分解酒精很快,酒量很好。

  但如果身体缺少乙醛脱氢酶,分解乙醛的能力不强,就会导致乙醛在人体内堆积,脸上的毛细血管就会扩张,最终导致脸红。所以,喝酒脸红说明人体缺少酒精代谢相关的酶,是酒量差的直接证据。

  酒量差的人要注意什么?

  1、即使经常喝酒也不会把酒量锻炼出来,反而增加肝病、心血管疾病、癌症等健康风险,所以养生之道网建议尽量少喝。就算经常喝酒也只能提高酒精的耐受度,酶的含量和活性不会提高。

  2、酒量不好应控制喝酒的量和度数,不要喝得太快,从而控制酒精进入体内的进程,给身体代谢争取更多的时间。

  3、不管酒量好不好,喝酒对肝脏、心血管等有不良影响,过量喝酒可导致脂肪肝、酒精性肝炎、肝硬化等肝病,增加高血压、肥胖及多种癌症的风险。如果没喝酒的习惯,应全力保持。如果一定要喝酒,则需要限量。

  4、不要主动出击,实行以守为攻战略。

  5、桌前放两个大杯,一杯放白酒,一杯放矿泉水,拿小酒盅干杯,勤喝水,到酒桌上主客基本都喝8分醉时,可以以水代酒,主动出击。

  6、干杯后,不要马上咽下去,找机会用餐巾抹嘴,把酒吐餐巾里,适用女性。

  7、上座后先吃一些肥肉类、淀粉类食品垫底,喝酒不容易醉。

  8、掌握节奏,不要一下子喝得太猛。

  9、不要几种酒混着喝,特别容易醉。

  10、领导夹菜时,千万不要转酒桌中间的圆盘,领导夹菜你转盘是酒桌上的大忌。

  11、喝到六分醉时,把你面前的醋碟中的醋喝下,再让服务员添上。

  12、每次干杯时,倒满,然后在喝前假装没有拿稳酒盅,尽量洒出去一些,这样每次可以少喝进去不少。

  13、喝白酒的时候,要一杯白开水,一直不停的喝水,不容易醉。喝啤酒的时候,要勤上厕所就没问题。

  14、先小三、五杯,感到不适,马上去洗手间,吐出来。这一点很重要,一定要吐出来。回来后你装作像没事一样,继续进行。反复几次。记住,最后一定要吃点面食。

  15、钦酒时口含绿豆干粉(采摘绿豆之花)晒干研成粉备用可千杯不醉。

  16、用硼砂10克,枳壳子10克共为未炼成蜜丸,如拇指大小,钦酒前先服一丸,饮酒当中口内始终含一丸药何可纵饮不醉。

 
版权所有:内蒙古自治区科学技术协会 蒙ICP备12002149号
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街70号 邮编:010020 电话:0471-6287929 Email:nmgkp@nmgkx.org