此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您的位置:首页 > 身边科学 > 科学生活 > 低碳环保 > 正文
电池管理系统行业将迎来新一轮的洗牌
文章来源:盖世汽车网   发布时间: 2015-11-6   浏览次数:   字号:[ ] [打印]
 

  预测到2015年全球电动车年销量将突破100万辆,BMS系统市场规模将达到约200亿元。如果考虑到混合动力汽车,BMS系统总的市场规模有望达到400亿元,BMS系统市场空间广阔。而仅仅中国市场的电池管理系统需求市场将在2020达到360亿元以上。电动汽车快速发展,也将带动电池、电机、电池管理系统(BMS)等电动汽车制造上游企业的发展。

电池管理系统行业将迎来新一轮的洗牌

  电动汽车的核心是电池,而电池的核心在电池管理系统。电池管理系统作为实时监控、自动均衡、智能充放电的电子部件,起到保障安全、延长寿命、估算剩余电量等重要功能,是动力和储能电池组中不可或缺的重要部件。它通过一系列的管理和控制,从而保障电动汽车的正常运行。“没有电池管理的电池包就是一个炸弹”,电池管理系统的重要性显而易见。

  未来,带主动式均衡功能的BMS产品将成为市场的主流。

  主动式均衡BMS的优势在于:1.是无损均衡。2.能量利用率高。目前国外盛行的BMS产品多采用主动式均衡功能设计,全球主流电动车大都采用主动均衡模式,但该产品价格较高。而国内基本采用被动式均衡功能和不带均衡功能的BMS产品,价格低、功能简单。未来随着电动汽车的规模化生产,国内车企对于电池管理系统的技术要求必然会随之提升。国内经济的发展,电池管理系统市场发展面临巨大机遇和挑战。

  目前电池管理系统的价格还较高,未来价格会随着生产规模的扩大而降低。目前,电池管理系统的价格与电池组中的单体数量正相关,电池管理系统占据电池组总成本的30%。考虑到BMS的电路板和芯片设计尚处于初期阶段,而后期产品的复杂程度、更新换代速度和量产规模都将逐步提升,因此预计主流的电池管理系统价格将呈现缓慢下降的趋势,可在2020年下降至目前的60%左右。

  电池管理系统市场竞争激烈,技术上两极分化严重。随着新能源汽车话题和市场的火爆,电池管理技术在我国也广受关注,有不少专业厂家、动力电池企业和整车厂商开始从事这方面的研究和生产。在国内,BMS厂商众多,且多数是民营企业,呈现出非常激烈的竞争态势。从技术上面来看,也存在严重的两极分化。部分企业通过自身研究或收购,掌握了先进的电池管理系统技术,比如均胜电子;而部分心进入公司仅能开发低端的BMS产品、目前,各主机厂对BMS的选择也多有不同,这也给了广大BMS厂商带来了发展机遇。

 
版权所有:内蒙古自治区科学技术协会 蒙ICP备12002149号
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街70号 邮编:010020 电话:0471-6287929 Email:nmgkp@nmgkx.org