此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您的位置:首页 > 身边科学 > > 饮食文化 > 正文
不为人知的吃大蒜坏处
文章来源:99健康网   发布时间: 2016-2-24   浏览次数:   字号:[ ] [打印]
 

  大蒜是烹饪食物不可或缺的食物之一,它富含铁、硒等微量元素以及有机硫化物等有益成分,可消炎杀菌、健脑益智和预防癌症等。大蒜虽然看起来是百利而无一害,但其实不然。下面一起看看吃大蒜的坏处。

不为人知的吃大蒜坏处

  吃大蒜的坏处

  1.胃痛腹痛

  大蒜吃多了会对胃黏膜造成伤害,导致胃痛、腹痛等等不适的感觉,所以大蒜也不可以多吃。

  2.耳鸣耳聋

  大蒜吃多了可以让眼部疾病加重,导致耳鸣,耳聋等等症状,所以对于眼部疾病的患者尽量少吃或者不吃大蒜。

  3.加重肝病

  大蒜不仅对肝病的病毒起不到杀菌的作用,反而更加的加重病情,所以患有肝病的患者尽量的少吃或者不吃大蒜。

  4.贫血

  大蒜吃多了也可以引起或者引发贫血,大蒜中的某些元素可以让我们人体的红细胞和血红蛋白的含有量降低,从而引起贫血,所以有贫血的人群尽量不吃大蒜。

  5.杀死有益细菌

  吃适量大蒜有杀菌消炎的作用,如果吃多了,也会杀死我们体内的有益细菌。

  吃大蒜的好处

  1.消炎杀菌

  大蒜中含有的大蒜素具有广谱的抗菌效果,大蒜汁能在3分钟内杀灭培养基内的细菌。大蒜素对流感病毒、流行性脑脊髓膜炎病毒等多致病种微生物都有杀灭作用。

  2.健脑益智

  大蒜中的成分和人体内的维生素B1结合能产生“蒜胺”,这种蒜胺能促进和发挥维生素B1的作用,增强碳水化合物氧化供能,为大脑细胞提供足够的能量,使思维敏捷。

  3.预防癌症

  大蒜能够阻断致癌物质——亚硝胺的合成,抑制癌细胞生长,对癌细胞具有极强的杀伤力。

  4.预防心脑血管疾病

  大蒜的另一个外号“血管清道夫”,就是说它能够降低血脂和血液的黏稠度,减少心脏病、脑血栓等疾病的发作危害。另外,大蒜还可以抗衰老,促进毛发增长哦。

  医生温馨提醒:大蒜素对肠胃有一定的刺激作用,生吃过多大蒜,易引起急性胃炎,长期过量食用还容易造成眼部不适。对于肠胃功能不好的人来说,每天最好别超过1瓣;肠胃好的人,最好每天2-3瓣。肝病、非细菌性腹泻、眼疾、胃病、十二指肠、脑溢血患者最好不要吃大蒜。

 
版权所有:内蒙古自治区科学技术协会 蒙ICP备12002149号
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街70号 邮编:010020 电话:0471-6287929 Email:nmgkp@nmgkx.org