此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您的位置:首页 > 身边科学 > > 居家生活 > 正文
故事中的科学知识系列之——老吕谈窑洞
文章来源:内蒙古科普之窗   发布时间: 2016-1-26   浏览次数:   字号:[ ] [打印]
 

  但凡生物,均需住所。禽筑巢,兽隐穴,人居屋。衣食住行乃人类生活之根本,中山先生在《民生主义》中就曾说过:“大家都能各尽各的义务,大家自然可以得衣食住行的四种需要。”中国地域辽阔,东西南北,自然条件不同,人们的生活方式各异,陕、甘、宁、晋、蒙黄土高原地区的窑洞,堪为独具特色了。

 

故事中的科学知识系列之——老吕谈窑洞

  我的家乡清水河地处内蒙古南部,与山西隔明长城相望,应属黄土高原边缘,境内山峦起伏,沟壑纵横,风光秀美,当地的民居便是以窑洞为主。窑洞,是中国北方黄土高原上特有的汉族民居形式,分土窑洞、石窑洞、砖窑洞、接口窑洞等多种。顾名思义,用石砌的叫石窑;用砖块砌的叫砖窑;在土崖上挖出窑洞,安上门窗而成的叫土窑;接口窑洞是介于土窑洞和石、砖窑洞之间的窑洞,一般是在土窑洞前开大窑口,加砌石料或砖砌窑面,外观类似石窑洞和砖窑洞。黄土高原地区黄土层非常厚,有的厚达几十公里,黄土粘、硬,不易塌陷。窑洞都是依山而建,在天然土壁上水平向里凿土挖洞,施工简便、便于自建、造价低廉,而且住在里面冬暖夏凉。据专家考证,远在4000多年前,生活在黄土高原上的先民们就创造性利用高原有利的地形,凿洞而居,创造了被称为绿色建筑的窑洞建筑。

  窑洞一般高3米多,宽3米左右,深达6米,土窑最深可达10米多。窑洞口面阳背阴,便于阳光照射,又可抵御冬季西北寒风。窑洞上可以行人走马,可以走载重大车。窑洞内温度在10℃~22℃之间,相对湿度为30%~75%,所以,温度、湿度宜人。保温隔热,冬暖夏凉,有利于节约能 源,保护环境。又由于外界气候和大气中放射性物质对居住窑洞的人影响较小,哮喘、支气管炎、风湿和皮肤病等患病率明显减少,长期居住窑洞有益健康和长寿。在过去,一位农民辛勤劳作一生,最基本的愿望就是修建几孔窑洞。有了窑娶了妻才算成了家立了业。男人在黄土地上刨挖,女人则在土窑洞里操持家务、生儿育女。窑洞是自然界的产物、是人类争取生存的象征,它沉积了中国古老的独特的黄土地深层文化。

  从呼和浩特市一路向南,沿着209国道,过了和林格尔县,车就进入清水河县境,眼前便可见那或傍山而建、或平地而箍的窑洞。清水河境内多黄土丘陵和石山,当地人们就地取材,窑洞是以土窑和石窑为主,我的童年和少年时代的美好时光就留在了石窑里。

  在清水河,许多窑洞经过几辈人,仍不失其居住价值,春夏秋冬,修修补补,阅尽历史沧桑。早在光绪33年,民主革命之风就刮进了山沟,有识之士就在城墙下的窑洞里,在昏暗的灯光下,加入同盟会,然后义无反顾地从窑洞里走出来,为推翻封建王朝,实现民主自由而奔走呼号。1937年10月,在清水河县北堡乡老牛坡村一孔窑洞里,面对鲜艳的党旗,不屈的黄土地儿女,建立了呼和浩特市地区第一个农村党支部,是时也,黄土地的英雄儿女在共产党领导下,引燃抗日烽火,为民族解放,浴血奋战,谱写了可歌可泣的壮丽史篇。

  沿着清水河银滚山长城公园栈道,登上山顶,放目远眺,一孔孔,一排排窑洞依山而建,高低错落,鳞次栉比,苍凉而雄浑的田园风光似的窑洞村落和崭新山城,展现出沧桑与现代同在,古朴与文明并行的壮美画卷,让人感受到一种神奇的魅力。此时此刻,透过人与自然的和谐,难道我们能忘了老一辈革命家对窑洞的赞美吗?——“ 延安的窑洞是最革命的,延安的窑洞有马列主义,延安的窑洞能指挥全国抗日斗争。”此时此刻,穿越时空,难道我们能看不到当年年轻的习大大盘腿坐在延川县梁家河的窑洞的土炕上,在煤油灯下读书和思考的场景吗?我们或许有理由相信,实现中华民族伟大复兴的中国梦就是在这孔窑洞里形成的!

  (供稿:包头市科协吕国辉)

  作者郑重声明:科学知识是从科学家多年研究和人民长期生产和生活实践中得来的,本人作为科协工作者,有责任和义务传播科学知识。为使枯燥的知识变为易于为大众接受的语言,本人以自己的生活经历,把科学知识编为故事,讲给读者,如疑似雷同,仅表歉意!

 
版权所有:内蒙古自治区科学技术协会 蒙ICP备12002149号
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街70号 邮编:010020 电话:0471-6287929 Email:nmgkp@nmgkx.org