此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您的位置:首页 > 五大人群 > 城镇劳动人口 > 安全生产 > 正文
三伏天如何正确防暑
文章来源:新浪健康   发布时间: 2015-7-16   浏览次数:   字号:[ ] [打印]
 

  中央气象台7月13日06时发布高温黄色预警:京津冀鲁豫等地可达40℃。13日是入伏第一天,我们将正式进入一年中最热的“三伏天”了。而今年的三伏天“很不幸”地有40天长——7月13日进入“初伏”,8月22日“出伏”。“冷在三九,热在三伏”,进了三伏后,天气酷热,那才是一年到头最难熬的一段日子。那么三伏高温天气我们要如何应对呢?有哪些防御措施可以抵御高温对身体带来的伤害?就让知力君和您一起来说说高温那些知识吧!

  1人体能够忍耐多高温度?

  人体能够忍耐的环境温度是有一个极限的:大约116℃,这是人体置身其间仍能维持呼吸的温度。人体在71℃环境中,能坚持整整1个小时;在82℃时,能坚持49分钟;在93℃时,能坚持33分钟;在104℃时,则仅仅能坚持26分钟。但是,据有关文献记载,人体能忍受的极限温度似乎还要高一些。

  但是这是玩极限挑战的人才能忍受的,对于一般人来说,据测量,人体皮肤温度大约是32℃。所以如果温度高于32℃,空气就会对人体发生加热作用,使人产生热的感觉,于是人体就通过出汗散热来维持热量平衡,以降低体温。根据世界各国的实验,夏季,人们感到最舒适的气温是19—24℃,当环境温度超过舒适温度的上限时,人们便感到热,若超过37℃时就感到酷热,一般来说,人们能够忍受的温度上限是52℃。

  2热射病到底有多要命?

  热射病是指因高温引起的人体体温调节功能失调,体内热量过度积蓄,从而引发神经器官受损。在中暑的分级中就是重症中暑。因为持续闷热会使人的皮肤散热功能下降,而且阳光中的红外线可穿透皮肤直达肌内,此时热量积聚在脏器及肌肉组织,引起皮肤干燥,肌肉温度升高,导致汗出不来,继而影响全身各器官组织的功能,患者会出现局部肌肉痉挛、高热、无汗、昏迷、呼吸困难,甚至呼吸衰竭等现象,是中暑最严重的一种类型。在高温条件下进行体力活动或非体力活动都可能引发这种严重中暑。如得不到及时妥善的救治,死亡率高达40%~50%。

  遇到高温天气,就要注意降温。如高温下发生有人昏迷的现象,或者高烧持续不下,要马上送至医院进行液体复苏治疗,千万不可以为是普通中暑而小视,耽误治疗时间。

  3为什么今年的三伏天要40天这么久?

  三伏是初伏、中伏和末伏的总称。我国自古就流行的“干支纪日法”,用10个天干与12个地支相配,组成60组不同的名称来记日子。其中,每逢有庚字的日子叫庚日。“庚”字是“甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸”10个天干中的第七个字,庚日每10天重复一次。从夏至开始,依照干支纪日的排列,第三个庚日为初伏,第四个庚日为中伏,立秋后第一个庚日为末伏。当夏至与立秋之间只出现第四个庚日时,中伏为10天,如出现第五个庚日则为20天。这么一来,三伏天既可能是30天,也可能是40天。以今年为例,今年三庚日来得早,所以会出现立秋前一共有五个庚日的现象,因此就会延长中伏的时间。夏至日是6月22日,初伏开始日为7月13日,中伏是20天,8月8日立秋,末伏开始日为8月12日,三伏天总天数长达40天。

  4学会避暑,再热也不能贪一时凉快

  高温天气应减少活动,尤其要避免长时间在高温环境或烈日下活动。一般来说,晴日里,上午九点以后就不宜外出。居室内要注意适度的通风和降温。有条件的,可以选择去一些气温较低的风景区避暑。

  夏季高温也不能只顾眼前舒服,过于避热趋凉,如在露天乘凉过夜或阴冷无度,致使中气内虚,从而导致暑热与风寒之邪乘虚而入。当在室内感觉凉意时,一定要站起来活动四肢和躯体,以加速血液循环。

  5注意防暑的同时更要注意防湿

  暑为夏季的主气,为火热所化,独发于夏季。这时暑热之邪,可以耗散阳气津液,造成汗出过多,体液减少而伤津,唇干口燥,尿黄心烦等现象,这就是署邪入侵的结果。夏日炎热容易令人心烦,故宁心神尤为重要,具体有两个方面:一是要有事可做,可使精神不空虚;二是要有较好的精神修养,可免除外界不良情绪的干扰。

  长夏多湿,湿热交汇,这是气候规律。尤其在南方,天气炎热又多雨,湿邪重浊向下,特别容易伤害脾胃功能,而导致夏天人们消化不良的现象;湿气也特别容易侵犯肌肤筋骨,所以,在夏季高温天多发生皮肤病变和关节炎等。还要注意卫生和除湿,以防暑湿之邪浸淫皮肤和体内。由于气温超过34摄氏度,人体内热外泄就会受阻,所以,当出现头昏眼花、四肢发麻、恶心口干、皮肤干燥等症状时,应首先想到这是中暑的先兆,须立即采取降温措施,如用冷水擦浴,头敷湿毛巾等,如仍不能减轻症状,甚至还出现高烧、呕吐等症,则要立刻送医院急救。

  6高温天饮食调节,不要让身体罢工

  夏季炎热出汗,使胃肠消化液生成和分泌减少,常常会出现营养失调、腹胀、腹泻或便秘等现象。所以夏季高温天气的饮食尤其要以清淡松软为宜,且不宜太饱;食物搭配方面,除了要注意色泽鲜美,味道爽口外,也要保证一定的热量和营养。要补充维生素,同时也不能忽视对谷类、豆类和瘦肉的摄入。夏季里,还要多食用含钾高的食物,多吃一些清热利湿的食物。

  同时,要养成科学喝水的好习惯。一是养成主动饮水的习惯,莫待口渴时才喝水,口渴时表明人体水分已失去平衡,细胞开始脱水,此时,最好能饮用含有0.2%左右盐分的水。二是大渴勿过饮,这样喝水会使胃难以适应,造成不良后果。三是用餐前和用餐时不宜喝水,因为进餐前和进餐时喝水,会冲淡消化液,不利于食物的消化吸收,长期如此对身体不利。四是早晨起床时先喝一些水,可以补充一夜所消耗的水分,降低血液浓度,促进血液循环,维持体液的正常水平。

  7科学午睡保证睡眠,抵御盛夏高温

  提倡积极休息,在保证身体不疲倦的前提下,可选择在早晨或傍晚进行适当的锻炼。

  午睡要科学合理,午睡时间以一小时左右为宜,尽量避免在走廊里、树荫下、草地上、水泥地面上“随遇而睡”,也不要在穿堂风或风口处“顶风午睡”,更不适宜趴在桌沿或靠在椅子上“直立午睡”,这些不正常的午睡,对人体健康常常“弊”大于“益”。

 
版权所有:内蒙古自治区科学技术协会 蒙ICP备12002149号
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街70号 邮编:010020 电话:0471-6287929 Email:nmgkp@nmgkx.org