此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
扎旗创新机制帮扶贫困户发展产业
文章来源:兴安日报   发布时间: 2014-10-30   浏览次数:   字号:[ ] [打印]
 

  近年来,扎旗紧紧抓住大兴安岭南麓片区政策、自治区厅局帮扶和省级领导干部联系贫困旗县的机遇,以农牧民增收为目标,以培育主导产业为重点,创新扶贫机制,实施精准扶贫。通过集中扶持,贫困地区基础条件明显改善,贫困群众的生产生活发生了历史性变化。

  争取各类资金培育主导产业。2011年以来,争取专项扶贫资金2.67亿元,厅局帮扶资金2.9亿元,发放金融扶贫贴息贷款2.6亿元。在实施金融扶贫致富工程中,通过“两转一带”精准扶贫模式,引导贫困户将耕地和劳动力向大户转移,大户借助金融富民工程贷款,帮助贫困户发展主导产业。

  整合部门资金加强基础设施建设。几年来,通过整合各部门资金,集中力量加强贫困地区基础设施建设。贫困地区新建通村公路176公里,解决了18个嘎查不通公路问题;架设10千伏输变电线路16.9公里,进一步完善了农村电网改造工程;铺设通讯光缆630.8公里,实现了乡乡通程控和移动电话;广播、电视覆盖率分别达到98.3%和92.1%。通过合理配置教育资源,教育质量和办学效果明显提高,新建了旗幼儿园和民族幼儿园。进一步健全乡级卫生院医疗服务功能,贫困群众基本参加了新型农村合作医疗,“看病难”现象得到缓解。加大了敬老院建设力度,建成了4个中心敬老院。

  推进“三到村三到户”工作确保精准扶贫。制定“三到村三到户”规划,实施“百村万户扶贫致富工程”,组织100个旗直部门和单位、抽调10000名职工干部,对100个重点贫困村、10000户重点贫困户进行“一对一”的对接。

  高标准实施“十个全覆盖”工程。借助厅局帮扶、整合资源,高起点规划、高标准推进“十个全覆盖”工程。2014年实施了44个嘎查村,其中高标准打造了永合、茂力格尔等7个示范点,带动全旗“十个全覆盖”工程建设。2015年将厅局帮扶的38个嘎查村纳入实施范围,2016年底全面完成“十个全覆盖”任务,促进农村面貌根本性改变。

 
版权所有:内蒙古自治区科学技术协会 蒙ICP备12002149号
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街70号 邮编:010020 电话:0471-6287929 Email:nmgkp@nmgkx.org