此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
创新举措不可“虎头蛇尾”
文章来源:中国日报   发布时间: 2015-1-23   浏览次数:   字号:[ ] [打印]
 

  行政工作需要破除固有思想,摆脱传统束缚,大胆探索,积极创新,但一味的为创新而创新,为政绩而创新,容易走入一种误区,那就是“虎头蛇尾”,值得警惕。

  分析个中原因,不外乎三点:一是创新空洞。不是从解决实际问题出发去创新,而是为创新而创新,只追求制造轰动效应,吸引大众眼球,做表面文章、搞花架子,追求点上轰轰烈烈,不求运用到具体实践,对面上推广没了下文。二是创新单一。创新是一项系统工程,从试点到面上推广受一系列因素影响,需要经历一个过程。在点上能成功,但在面上推广时没有分析不同人群、不同地区、不同习惯等具体情况,加上缺乏必要的配套措施,导致无法推广开来。三是创新落伍。当时的创新是亮点、牌子,但形势变化后不研究新情况,导致创新落伍,不能被面上接受。

  创新的目的是适应形势任务的要求,更好地促进工作落实,进一步提升工作水平。创新不是目的,而是手段。“虎头蛇尾”的现象曲解了创新的本意,造成人力、物力浪费,损害了作风和形象,影响工作开展,危害巨大,必须进行具体问题具体分析,采取有力措施,避免此现象发生。

  对于空洞无物、毫无推广价值、广大群众不能接受的创新,要坚决摒弃。对在面上推广需要进一步研究,缺乏推广配套措施的要进一步积极探索,确保积极稳妥、没有漏洞后再行推广。

  对有推广价值,只是由于工作力度没有跟上的创新要及时跟上推进,一以贯之地抓好落实。要始终牢牢抓住创新的基本要求,把握创新的方向。方向准确了才能保证点上开花,面上结果;要围绕落实上级的重大决策部署、推进中心工作、解决党员群众关注的热点难点问题三个方面进行改革创新;要注意创新方法,深入实地调查研究,广泛听取多方面意见和建议,切忌一厢情愿、坐而论道、主观臆断;要通过召开研讨会等形式,总结创新实践中涌现出的先进典型和经验,发现存在的问题和不足,及时改进和完善;要有创新的恒心。健全完善加以推进的工作机制,明确责任,落实力量,狠抓落实,使一项创新有始有终,经得起检验。

  创新之举,重在执行,再好的措施不落实也只是纸上谈兵,推动不了工作进展,更何谈政绩。

 
版权所有:内蒙古自治区科学技术协会 蒙ICP备12002149号
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街70号 邮编:010020 电话:0471-6287929 Email:nmgkp@nmgkx.org