此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
准确把握创新驱动发展战略的时代要求
文章来源:中国吉林网   发布时间: 2015-7-17   浏览次数:   字号:[ ] [打印]
 

  适应新常态,离不开创新精神;解决新问题,必须走创新道路;实现新发展,需增强创新能力。近日,中共中央与国务院出台意见指出:必须深化体制机制改革,加快实施创新驱动发展战略。纵观世界近现代历史,创新是永恒的主题;纵看当今国际竞争格局,创新是强者的符号;纵览中国发展历程,创新是前行的旗帜。在未来,只有进一步深化体制机制改革,才能充分释放创新潜能;只有加快实施创新驱动发展战略,才能顺应时代脉络,践行时代使命,成为时代先锋。

  一方面是我国经济开始从高速增长转变为中高速增长,另一方面是世界经济进入新的深入调整期;一方面是资源环境问题依然严峻,另一方面是产能过剩问题不断凸显;一方面是劳动力成本不断提高,另一方面是始终存在的就业难困局;一方面是科研腐败、学术不端现象横行,另一方面是科研成果转化率依旧低下。这无一不说明:只有深入推进创新,落实创新政策,才能够有效破解现实的困局和发展的难题。

  让创新的源泉充分涌动,让创新的力量充分释放,还需要将创新行为切实落到实处,使创新活动得以有效开展。必须坚持需求导向的原则,切实发挥好市场在资源配置中的决定性作用,依靠科技创新培养新的经济增长点、抢占未来发展制高点;必须坚持人才为先的原则,不断完善高端人才引进机制与紧缺人才培养机制,让各类人才都能够获得施展自身才华的空间;必须坚持遵循规律的原则,以正确的理念统领创新发展,为科研学者的研究创新工作提供更宽松的环境;必须坚持全面创新的原则,以科技创新引领国家发展全局,实现科技体制改革与经济社会领域改革的有机结合。

  “蓬生麻中,不扶自直。”深入实施创新驱动发展战略,还需要营造大众创业、万众创新的政策环境和制度环境。让创新不流于形式、让创新不成为虚言,这不仅需要国家的政策支持,科研学者的集体智慧,更需要聚全民之智,集众人之力,让创新文化为民众所吸纳,让创新精神为民众所认同,让创新理念为民众所接受,不断培养全体人民勇于创新的锐气,不断增强全体人民敢于创业的豪气,不断创造崇尚创新、宽容失败的社会氛围,唯有如此,才能使创新得以持续,才能使发展得以恒久。

  奏响创新驱动发展的“最强音”,创新大潮必将在中国大地上更加激荡;高举创新驱动发展的“先锋旗”,创新之路必将在中国大地上更加宽阔;勇做创新驱动发展的“排头兵”,创新之基必将在中国大地更加夯实。没有永远的强者,唯创新者恒强;没有永远的胜者,唯创新者不败。过往三十年,中国探索出了改革开放的新道路,引领中国成为世界第二大经济体;未来几十年,中国只有继续以创新驱动发展战略为导向,才能在日趋激烈的国际竞争中争得一席之地。

 
版权所有:内蒙古自治区科学技术协会 蒙ICP备12002149号
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街70号 邮编:010020 电话:0471-6287929 Email:nmgkp@nmgkx.org