此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
法官季仲:愿做一盏灯 温暖他人
文章来源:人民法院报   发布时间: 2015-7-17   浏览次数:   字号:[ ] [打印]
 

  5月30日,尽管是个星期天,但江苏省宜兴市人民法院官林法庭庭长季仲一大早就已经坐在办公室了,将手头积压的判决书一份一份“扫尾”。在宜兴法院,季仲是出了名的“拼命三郎”。

  5月25日中午,季仲从宜兴出发前往陕西省西安市,在西安完成一起案件诉讼保全后,即刻乘坐高铁到达陕西省宝鸡市住宿;

  5月26日,从宝鸡乘坐7个小时的火车到达甘肃省永登县,完成另一起案件的保全;

  5月27日,又飞到了新疆乌鲁木齐继续工作,完成手头工作后就去了新疆石河子市,在银行办完查询冻结手续,距离对方正常下班已过去了一个小时;因为第二天一早要从乌鲁木齐乘坐飞机前往新疆阿克苏市,季仲连夜返回了乌鲁木齐;

  5月28日,到达阿克苏,再辗转前往新疆喀什办案。

  当季仲回到宜兴时,已是5月29日晚上的11点半……

  一次行程,三趟火车,六趟飞机,五天时间五个案件,这样的工作对季仲来说是常态,他出差计划永远是“如何利用尽可能短的时间,解决尽可能多的案件,帮助本地企业最大限度地解决问题”。

  从2003年来到基层法庭起,外出保全、调解、执行成了季仲的工作常态,每年有200天以上在外奔波办案,在10多年的基层法庭工作中,全国各地都留下了季仲忙碌但坚实的脚步。

  作为一个办案经验丰富的资深法官,在处理各类经济案件时,季仲有自己的一套办案准则:了解双方诉求,努力和双方真诚交流,然后设身处地换位思考,在求同存异中帮助双方解决问题。

  “我同意调解,不是因为业务员的电话,而是因为你们法庭的工作精神让我感动。”5月27日,在帮助协调解决宜兴市官林镇某电缆企业与新疆某能源公司的纠纷后,被告企业的律师主动给季仲发来了这样一条短信。这样一条简单而真挚的短信,就让季仲的疲惫一扫而光。“这样的结果让我们做的一切都有了意义。”

  在领导和同事的眼中,季仲一直是蛮拼的,即便已经是庭长却仍然亲力亲为,始终处于审判第一线。这一切只源于对工作的热爱。“年轻人办案经验相对少,我能够为他们做些示范,也有利于他们的成长。”在季仲的带动下,官林法庭的几名年轻法官迅速成长为办案能手,而他个人办案量在庭长队伍里一直处在前列。

  正是想当事人所想,急当事人所急,季仲能一次次化解案件当事人之间的“症结”,他办的案件80%是调解结案的。

  2014年,季仲在审理宜兴市一家化工厂诉湖北某塑料企业的案件中,被告方坚称因为原告提供的原材料不合格,所以导致他们的产品出现问题,货款不能给。虽然被告不愿配合,但季仲始终没有放弃沟通。在了解到因为冻结了被告四个账户,企业经营多有不便后,季仲主动前往湖北,让被告企业把四个账户内的存款转到一个账户,解冻了其他三个账户,这一贴心的举措得到了该企业领导的感谢。

  今年3月,官林法庭开庭审理了此案。在半个多月的时间内,季仲每天都与被告方律师进行电话沟通。在季仲的努力下,最终原告愿意承担原材料质量问题造成的损失15万元,被告则将剩余的115万元货款一次性付清,案件得到圆满解决。

  季仲说,法官是居中裁判,要站在双方的角度上来分析事实,讲明法律关系,这样才能让双方心悦诚服。凡是季仲调解的商事案件,两个企业在调解时都能不伤感情,案件结束后仍然继续合作。季仲说,这样的案件才是真正意义上的案结事了。

  民生无小事,任何一个普通的民事案件都有可能成为影响一个正常家庭发生变故的拐点。季仲努力让每一个当事人都能在案件中感受到法律的公平正义。今年2月,官林镇的一名年轻男子储某驾驶汽车撞伤了骑电动自行车的外来务工人员夏某,事后,夏某将储某及保险公司诉至法庭。而保险公司以交警部门出具的事故认定书中有“储某事发后有弃车离开现场”的表述,认定储某有逃逸情节,故拒绝承担保险责任。

  在审理过程中,季仲仔细查看了事故认定书,认为“弃车离开”的表述并不能等同于逃逸。为此,季仲找来办案民警以及当时和夏某一起骑车的两个同事,回忆当时情景。通过认真细致地调查,终于了解到,事故发生后,储某下车询问夏某的伤情,将自己的衣服披在夏某身上,并让人报警,还电话联系自己的父母前来处理。根据这些细节,季仲认定储某并不存在保险公司说的肇事逃逸情节。最终合议庭根据案件情况,判决保险公司赔偿夏某医疗费等50多万元。前不久夏某已经全数拿到了保险公司的赔偿款。

  长期工作在基层法庭的季仲说,以前老法官引领我上路,现在我更愿意成为一盏灯,用自己的热忱,去温暖他人。

 
版权所有:内蒙古自治区科学技术协会 蒙ICP备12002149号
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街70号 邮编:010020 电话:0471-6287929 Email:nmgkp@nmgkx.org