此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
为土地治病的人党永富:一介布衣 心系环保
文章来源:经济日报   发布时间: 2015-7-17   浏览次数:   字号:[ ] [打印]
 

  河南奈安国际集团董事长党永富:

  为土地治病的人

  “一介布衣,心系环保。800万亩污染土地,在他手下重获生机。身为农民,潜心科研。创新研发肥料减量和除草剂副作用防控技术。他是登上联合国演讲厅的中国农民。他用20年的执着,诠释对土地的深情厚爱。”这是在2014年度中国“三农人物”颁奖典礼上对党永富的颁奖词。

  河南奈安国际集团董事长党永富出生于豫东农村,从事土壤污染治理研究20多年,研究出的肥料减量技术与除草剂副作用防控技术居国际先进水平,专著《土壤污染与生态治理》已列入联合国人居署青年技术培训教材,他也于今年正式当选为联合国国际生态生命安全科学院通讯院士。

  种下梦想不离不弃

  因父亲过早离世,1988年,党永富初中没读完就辍学回家,整日在田间劳作。短时间的求学经历让他明白了知识的重要。

  当时,在西安的哥哥给他两袋除草剂,初次接触除草剂的党永富内心不无欢喜,他想,有了这个,就不用顶着烈日弯腰勾头在地里锄草了!但欢喜之余,他的心里也产生了一丝疑惑:如果说除草剂能除掉杂草,那会危害到正常生长的庄稼吗?

  抱着怀疑的态度,党永富决定在自留地上做对比实验。他把土地分成相等的2块,1块靠人工除草,1块使用除草剂。连续3年后,他得出一个结论:打了除草剂的小麦,颜色泛黄,生产也慢7至15天;小麦收获后,使用除草剂的地块减产两成。“如果全国的土地都使用除草剂,不就会造成大面积减产吗?”党永富觉得影响粮食减产不是一件小事。于是,他下决心要搞科研,解决除草剂的副作用问题。

  党永富开始尝试用氨水、绿豆水等多种方法除草,但都以失败告终。妻子邱银芝回忆说:“那时他跟着了魔一样,家里炖了肉汤,都想洒到地里看效果。”

  后来,党永富买来一大堆专业书籍攻读,还到处拜师学艺。1995年,党永富拿着贷来的5000元钱创立了化工厂,研发能解决除草剂副作用的产品。然而,无数次的研发实验,都以失败告终。

  艰苦创业玉汝于成

  1997年冬,党永富听说有位名叫陈昌的专家,研究出一种医药中间体,可以开发出除草剂副作用防控产品。他当即满怀希望前去拜访,却吃了闭门羹。倔强的党永富一次次登门,在第15次敲响大门时,74岁高龄的陈昌被党永富的诚意感动,同意加入党永富的创业研发团队。

  天有不测风云。1998年,在工厂还没步入正轨之时,陈昌因脑溢血突发去世。这对党永富无疑是个致命打击。为上生产线,他大量借款;而出于技术保密的需要,陈昌没有留下任何有价值的技术资料。唯一的希望,就是党永富在陈昌屋子里偶然找到的几张烟盒纸,上面有陈昌生前标注的一些数据。党永福发现,这些数据和账目上原料的价钱、用量有一定的对应关系。于是,党永富带领技术员,历经100多个日夜,破解了烟盒上的“密码”,把生产技术成功复原,并生产出高纯度的产品。

  就在党永富为他的技术成功高兴时,厂里的资金链出现断裂,法院把刚建起来的生产线也查封了。他的公司不得不在5年的跌跌撞撞后,宣布破产。

  有梦想的人往往越挫越勇,两年后,党永富用节衣缩食积攒的钱,重启实现梦想的征程。2001年,他研制出除草安全添加剂,并带着产品跑去青海的高原地带做试验。如果在世界屋脊试验成功,就意味着产品功效基本上不受地理位置与气候的限制。经过历时3年的反复试验,他找到了最佳安全配比,并使除草安全添加剂可和除草剂一起混用,既不影响除草效果,又能有效防控除草剂副作用。

  党永富还将精力投放在解决肥料污染问题上。他发明了大力士肥料减量技术,通过阻隔肥料固化,激活残留在土壤内的肥料,不仅可以大幅减少化肥用量,粮食增产效果也非常明显。

  造福社会无愧时代

  现在,党永富所创立的奈安国际集团已不仅仅在做产品,而是在构建一个全球化的农业安全工程系统。他的梦想是建设一个现代信息化生物农业产业链,实现环境污染及食品安全过程控制,使绿色食品实现透明消费。

  党永富还借鉴过去农业生产的“八字宪法”,抓好“土、肥、水、种、密、保、管、工”,在农村多养牲畜,收集人粪尿、牲畜粪便,将腐熟后的人畜粪和秸秆还田,完善农田设施,推广节水灌溉,实现科学种田,让耕地恢复“健康”机体,生产出“健康”粮食。他认为这才是在现代条件下重构的最为完美的农业生态链条。

  党永富收获了包括全国“五一劳动奖章”在内的多项耀眼荣誉,但他没有停下脚步,忙碌的身影频频出现在国际舞台上,发表演讲、探讨交流,分享他在土壤污染治理和肥料减量技术方面的经验,推广中国肥料减量与土壤污染治理技术。

  党永富说:“我是一个爱做梦、有梦想的人。所以,我有一个更大的农业安全工程系统建设梦,建一个现代生物农业产业链,从源头实现安全食品过程控制,绿色食品透明消费。只有做好农业灾害防控,才能更有效地维护国家粮食安全、食品安全、能源安全。我将终生奉献于农业灾害防控事业,造福社会,无愧时代!”

 
版权所有:内蒙古自治区科学技术协会 蒙ICP备12002149号
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街70号 邮编:010020 电话:0471-6287929 Email:nmgkp@nmgkx.org