此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
公务员法律基础知识(三)
文章来源:百度文库   发布时间: 2014-5-16   浏览次数:   字号:[ ] [打印]
 

   法的效力 

  法的效力是指法具体生效的范围,及法在适用对象、时间和空间三方面的效力范围。  

    1.法的对象效力 

  第一,中国公民、法人好其他组织在中国领域内一律适用中国法,在国外仍受中国法的保护并履行中国法定义务,同时也遵守所在国的法。第二,我国法律对外国的适用包括两种情况:(1)在中国领域内的外国人,除享有外交特权好豁免权或法有另外规定者外,一律适用我国法律;(2)外国人在中国领域外对中国或中国公民、法人犯罪,按中国刑法规定的最低刑为三年以上有期徒刑的,可适用中国刑法规定,但按犯罪地的法不受处罚的除外。 

  2.法的空间效力 

  (1)有的法在全国范围有效;(2)有的法在一定区域内有效;(3)有的法具有域外效力。 

  3.法的时间效力 

  是指法的效力的起止时限以及对其实施前的行为有无溯及力。法开始生效的时间:一是自公布之日起生效;二是公布后经过一段时间生效。法终止生效的时间:一是以新法取代旧法,使旧法终止生效;二是有些法完成了历史任务而自然失效;三是发布特别决议、命令宣布废止某项法;四是法本身规定了终止生效的日期。 

  注意:法的溯及力,指新法颁布后对它生效前所发生的事件和行为可加以适用的效力。法原则上不溯及既往,但法律有特别规定的除外。

 
版权所有:内蒙古自治区科学技术协会 蒙ICP备12002149号
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街70号 邮编:010020 电话:0471-6287929 Email:nmgkp@nmgkx.org