此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
2015国家公务员考试申论备考:解读申论材料
文章来源:腾讯教育   发布时间: 2014-11-5   浏览次数:   字号:[ ] [打印]
 

  申论是以材料为载体考查大家各种能力,材料也是答案的来源,那么如何把握材料至关重要,是决定你成绩高低的关键。申论材料一般是6000-7000字,如何阅读,更是申论的基础。

  下面中公教育专家从材料的来源、特点、类别及逻辑为各位考生解读申论材料。

  一、材料的来源

  申论材料主要来源于两个方面,一个是公共政策,在材料中会设计相关的政策,比如2012安徽省公务员(微博)考试申论A试卷中材料的第一段为《中共中央关于加强和改进党的作风建设的决定》,此政策的核心是党的作风建设,接着材料就是围绕党的作风建设展开的。二是社会热点、社会现象。如2012安徽省公务员考试申论A试卷中材料涉及到杨善洲与沈浩的案例。

  二、材料的特点

  ①导向性,方向标的作用,也就是社会倡导主流价值观。

  ②代表性,代表社会现象与社会问题,公众普遍关注的问题,政府亟需解决的问题。

  ③公共性,政府进行公共管理,其本质是管理众人之事。

  ④消极性,也就是通常为当前存在的问题,考查考生发现问题、分析问题、解决问题的能力。一般申论材料以问题的形式呈现。

  ⑤辩证性,站在政府角度思考问题,首先要客观承认问题,其次要辩证分析,最后解决问题。

  ⑥非敏感性:政治敏感话题,包括对内、对外,一般情况下不考察。

  三、材料类别

  申论材料的组成一般有数据、案例、观点、访谈等。

  ①数据型

  一般会有大段数据,同时有相关的结论,以佐证一个观点。对于这些数据考生需要通过阅读找到这些数据的核心观点。一般而言数据表达的观点会出现在数据的开头或结尾,也有可能出现在数据之间部分,还有一部分数据的观点没有结论性的语言,就需要考生根据数据去分析得出此段数据所要表达的观点。

  ②案例型

  一般为故事或案例,有些是好的现象,同时也有不好的现象,但是都意在表达一定的观点。一般而言案例型材料通过故事与案例,去表达一种观点,如果是优秀的经验,则要去学习借鉴,如果是教训,则要去规避,也是一种借鉴。

  ③观点型

  理论政策表达,权威人士言论观点(公众、政府官员、专家学者、社会名流、媒体记者等)。这些人表达的观点一般比较简洁,会涉及材料逻辑多个维度,有可能是问题、原因、影响、对策等多个方面,这就需要考生带着问题去阅读,去迁移,从而找到正确答案。

  四、材料逻辑

  材料的逻辑主要有常规型与争议型两种。

  ①常规型

  此种类型的材料一般为介绍背景,提出问题,分析问题,解决问题。材料的内容有时会打乱,增加难度。这种类型的材料比较常见,值得考生去研究与钻研,把握申论材料的脉络,从而整体上把握材料的意思。

  ②争议型

  此种类型的材料一般都有争议的双方——正方与反方,结论与对策。这种类型出现较少,考生可以找材料来练习一下。

  材料在申论考试里面起着举足轻重的作用,对于材料的解读涉及两个方面,一个是宏观上的认识,也就是材料的来源与材料的特点;另一个是微观把握,也就是材料的类别与材料的逻辑。中公教育专家提醒各位考生要时刻牢记材料是作答的依据,牢牢把握材料,挖掘出主要信息,那么申论作答将会得心应手。

 
版权所有:内蒙古自治区科学技术协会 蒙ICP备12002149号
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街70号 邮编:010020 电话:0471-6287929 Email:nmgkp@nmgkx.org