此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
中西公务员对比
文章来源:人民网   发布时间: 2014-5-5   浏览次数:   字号:[ ] [打印]
 

  中国要求素质能力更加全面多元。随着各地党政领导班子换届工作基本完成,一批60后官员走上省部级领导岗位并成为社会关注的焦点。其实,10年前我们曾热议过50后的上位,10年后我们可能又会看到70后的崛起……伴随着历次换届,“年轻化”似乎已成为我国官场的周期性举措。对比西方国家,我国领导干部培养选拔方式确实有自身的特殊性。但是,这种特殊性既带来了一些积极的因素,同时也折射出一些亟待解决的问题。如果不从制度上解决这些问题,那么我们的经验就很难形成普遍性的规律,更难以形成可持续性的制度约束。

  西方国家公务员培养选拔方式和公务员素质能力要求

  西方国家的公务员实际上存在着两支不同的队伍:一类是政治家(亦称为政务官),另一类是职业公务员(亦称为事务官)。两者在选拔方式和素质能力要求方面是截然不同的。

  政治家通常走政治选举或政治任命的渠道,一般由多党竞争选举出主要领导,其他人员则由主要领导提名任命共同组成执政的领导班子。政务官实行任期制,任期年限和连任届数有着严格的法律限制。由于政务官不是由政府内部产生,因此他们以前从事什么工作并没有严格的规定,只要他(她)被所在党派认可,符合法定的任职年龄(通常只有最低年龄限制),就可以参加竞选或者被提名。政务官卸任以后,政府也不负责安排工作,但由于他们在任期间积累了丰厚的政治资本,因此在著名智库、大企业、高校等机构谋份体面工作一般不成问题。从政治家的素质能力要求来看,由于他们主要通过政治选举产生,因此要具备一定的社会影响力、领导力和号召力,在政策主张、社会威望、个人品行和魅力等方面必须能赢得选民的拥戴和信任。他们不一定非得是政府管理的行家里手,而且西方国家往往刻意回避技术官僚出身的政治家,因为在他们的理念中,政治家如果来自职业公务员队伍,可能会更多考虑公务员的利益而不是社会的公共利益。

  职业公务员通常实行职业阶梯式的发展通道,即侧重于政府官僚体制内逐级晋升,其职位等级在公务员法律中有严格的规定。比如,美国联邦政府的职业公务员就有18个等级(其中16至18级为高级公务员序列,但仍属于职业公务员),其职位晋升主要依据个人的学历、资历和工作业绩等,通常按部就班,一步一个台阶。当然学历不同,职位等级的起点也不同:学历越高,职位等级起点就越高。职业公务员实行常任制,一直干到法定退休年龄为止,退休后按照规定可以拿到一笔丰厚的养老金。在职业公务员的素质能力方面,通常需要经过严格的政府管理方面的专业训练,熟悉和精通政府各项业务,一般不实行大范围、大跨度的交流轮岗,而更关注在某一领域的专业知识和技能,属于典型的技术官僚。

  当然,在上世纪西方国家以新公共管理运动为核心的行政改革中,这种严格的“两官分途”受到一定冲击,尤其在政治家和职业公务员的交界点,即高级公务员身上体现了政治和行政的双重性,但这种“政治是政治,行政是行政”的西方传统政治体制架构并没有发生根本性改变。

  我国领导干部培养选拔方式和素质能力要求的特殊性

  1993年我国公务员制度建立之初,我们就回避了西方国家普遍实施的“两官分途”的做法,即公务员队伍没有政治家和职业公务员之分。事实上,我国所有公共组织的管理人员,包括领导和非领导人员,其职业发展通道在纵向上都是通过公共部门体制内逐级晋升的,是一种阶梯式的晋升方式。这在《党政领导干部选拔任用工作条例》和《中华人民共和国公务员法》中规定得很明确。按照相关规定,晋升到上一级领导职务,除具备下一级领导职务的规定任职年限外,还必须要有一定的岗位轮换、基层挂职、培训等经历。而在横向上,我国各类公共组织的领导职位也是打通的,官员相互之间可以跨地区、跨行业、跨类别地进行大幅度、大范围的交流、转任或者晋升。例如,中央机关的处长,在西方国家属于职业公务员,是绝不可以到地方做县长的,因为县长是政务官,根本不属于一个职业通道。但在中国,两者之间完全可以相互转换。

  正因为如此,我国对公务员素质能力的要求更加全面和多元,要求公务员必须同时具备政治家和职业公务员的素质能力,既要有政治家的视野、胸怀、魄力和政策主张,同时也要有职业公务员的专业素养和技能。实际上,近年来我们在干部培养方式上开展多元化、经常性的能力培训,实行大范围的交流轮岗,注重基层工作经历,对公务员这方面的素质能力提升起到很大作用,这也是近年来我们在与国外同行交流中,他们普遍认同我们的一面。特别是在当今国际国内环境剧烈变化、各种新生事物不断涌现、各类突发性事件日益频发的时代,公务员素质能力的综合性和多元化也非常符合当今时代的要求。而在干部年轻化方面,我们通过强制性的年龄规定,使领导班子年龄结构更加合理,领导班子更加充满活力。

 
版权所有:内蒙古自治区科学技术协会 蒙ICP备12002149号
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街70号 邮编:010020 电话:0471-6287929 Email:nmgkp@nmgkx.org