此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
公务员培训的根据
文章来源:MBA智库百科   发布时间: 2014-5-12   浏览次数:   字号:[ ] [打印]
 

  国家行政机关根据经济、社会发展的需要,按照职位的要求,有计划地对国家公务员进行培训。

  (一)经济、社会发展和行政管理的需要

  公务员是国家经济、社会等各项行政事务的直接管理者,他们承担着大量日常的行政管理任务,而随着社会经济的发展和科学技术的进步,行政管理的内容和任务必然发生变化。如果不根据社会经济发展的需要及时地对公务员进行培训,不断更新其知识,使之保持与社会、经济、科技发展的同步水平,就很难保证国家公务员具有相当的整体素质来适应不断发展着的社会经济情况。因此,必须根据经济、社会发展和行政管理的需要对公务员进行培训。

  (二)职位分类的要求

  由于国家行政机关中各个公务员的职务、责任、工作权限以及完成工作的标准等各不相同,从而对他们的素质及专业知识的要求也不一样,这样就决定了对公务员的培训必须有针对性、分类分级地确定内容,只有这样,才能保证他们获得必需的知识技能,保证他们出色地完成本职位的工作任务。

  需要指出的是,职位分类所规定的职位规范的要求与社会经济的发展是紧密相联的,社会经济的发展必然给公务员职位规范的内容带来一定变化;而职位规范的贯彻实施又必然最终促进社会经济的向前发展,它们共同构成对公务员进行培训的基本依据。

  (三)我国干部培训工作的历史和经验

  重视干部培训是我们党和国家的一个优良传统。在革命战争年代,党和国家一方面组织广大干部在革命实践中学习锻炼提高,一方面又在极端困难的条件下举办各类干部学校,提高干部素质。如1942年中央政治局讨论通过的《中共中央关于在职干部教育的决定》指出:“在目前条件下,干部教育工作,在全党教育工作中的比重应该是第一位的”,这是因为“政治方针决定以后,干部就是决定一切的因素;如果不把干部教育工作看得特别重要,把它放在全部教育工作中的第一等地位,就要犯本末倒置的错误了”。

  建国以后,由战争环境转入大规模的社会主义建设。为了使广大干部掌握原来不熟悉的建设本领和知识,党和政府大力倡导和组织干部的在职学习、培训,由于干部培训事业的发展,为社会主义建设输送了大批人才,从而保证了国民经济的迅速发展。党

  的十一届三中全会以后,尤其是党的十四届四中全会通过《中共中央关于加强党的建设的几个重大问题的决议》后,干部教育工做出现了新的局面,有计划地、大规模地培训干部,已成为一项具有战略意义的任务,势在必行。

  (四)国外公务员培训制度

  国外公务员培训制度的确立是在上世纪40年代,许多国家都十分重视公务员的培训工作。自50年代以来,西方国家把培训人才工作逐步法制化,对培训的要求、措施和经费的来源等,实行国家干预,做出强制性规定。所有这些,都值得我们借鉴。

 
版权所有:内蒙古自治区科学技术协会 蒙ICP备12002149号
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街70号 邮编:010020 电话:0471-6287929 Email:nmgkp@nmgkx.org