此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
公务员怎么才能读好书?读什么书?
文章来源:四川日报   发布时间: 2015-5-28   浏览次数:   字号:[ ] [打印]
 

  “书香天府·公务员的成长书”活动启动后,公务员阅读情况备受关注。公务员该怎样选书?公务员阅读活动又该如何开展?四川省委党校教授彭穗宁、省图书馆学会副理事长王嘉陵为公务员阅读建言怎么才能读好书。

  嘉宾

  四川省委党校教授彭穗宁

  四川省图书馆学会副理事长王嘉陵

  记者:全民阅读中的公务员阅读有何特殊意义?

  彭穗宁:提升公务员的人文素质是当务之急,我认为最好的办法是大量的阅读,跟上知识更新的节奏。

  王嘉陵:阅读是终生学习的一种方式。应通过阅读来提高自身水平,汲取精神营养,缓解工作的高压。记者:我们的调查显示,公务员比较偏爱文学、艺术类图书。选书,是跟着兴趣走还是结合工作更好?

  彭穗宁:公务员肯定需要读文学,但我建议多读文学史。公务员一般都经历过专业培训,特别是理工科出身的公务员,更需要通过阅读来补充人文知识的学习,而且应该持续阅读,紧跟人文知识的更新。

  王嘉陵:公务员受教育程度较高,有一定知识储备、社会生活经验相对丰富,要注重厚积薄发。可以把阅读的重心放在历史经验和关注社会变迁上,比如《旧制度与大革命》、《历史的教训》等热门图书。另一方面,公务员对地域文化历史的熟悉度是开展工作所必须的。我建议公务员多读点与工作所在地相关的人文类书籍。比如,在成都等大城市工作的,要读城市发展类相关的书籍;经常走基层的公务员,要找一些乡土文化类的图书来阅读。

  记者:阅读活动越来越多,但针对公务员的好像还不多,应该如何展开?

  彭穗宁:人文知识是需要更新的,要适应社会的变化就需要更新、跟上最新的人文研究成果,这就需要阅读有前瞻性的社科成果。

  王嘉陵:可以以支部为单位开展各种活动,为公务员荐书。

  我还建议“定制阅读”。2012年,北京城区发生暴雨灾害,造成严重损失。我们立刻组织编制了城市防洪的资料集,从古罗马的城市建设到现在世界各国的经验教训,提供给相关部门作为决策参考。这是在普通图书市场上不易找到的,需要专业能力的搜集和编辑,我把这个叫“定制阅读”。各领域的公务员都可能会用到,单位可以有意识地根据需要进行“定制”。(记者黄里)

  社长推荐

  《时过境未迁——中国当代史采薇》

  推荐人:黄立新(四川人民出版社社长)

  推荐理由:这本书从中国当代的底层、个案的研究出发,重建当代史知识,还原真实的历史。以人性诠释历史,能评判历史的不仅是功业成败,还有比之更长久的东西,这就是永恒的人性。本书思考厚重,适合希望提升自己眼界的公务员阅读。

  《宝马河》

  推荐人:吴鸿(四川文艺出版社社长)

  推荐理由:这是一部和《归来》(《陆犯焉识》)类似的长篇小说。讲述了20世纪70年代川北山区毗邻宝马河的建兴中学校长陈德愚被区长李元成陷害,逃亡十载,后放弃复仇将全部精力献给教育事业,为建兴中学的复兴倾注了巨大的心血乃至生命。本书探视了特殊时期复杂的人性,值得一读。

  《和老外聊文化中国》

  推荐人:罗文琦(四川天地出版社社长)

  推荐理由:这是一本概述中国传统文化各方面内容的实用会话英语宝典。包括传统饮食文化、书画棋艺、武术、传统工艺、建筑、文化信仰、民俗节日、日常礼仪等。以老外提问的方式列出会话主题,并以精炼、地道的美式英语作答,适合公务员们在对外招商引资等场合中使用哦。

 
版权所有:内蒙古自治区科学技术协会 蒙ICP备12002149号
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街70号 邮编:010020 电话:0471-6287929 Email:nmgkp@nmgkx.org