此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您的位置:首页 > 五大人群 > 农牧民 > 科学种田 > 正文
麦类种子处理技术
文章来源:中国种子网   发布时间: 2015-11-30   浏览次数:   字号:[ ] [打印]
 

  剑川县麦类种植面积常年6-7万亩,占小春粮食作物总面积的60%,因大麦条纹病、白粉病、小麦条锈病等病害造成的损失在逐年增加,近两年大麦黑穗病、网斑病等病害也有上升趋势,麦类作物的很多病害可通过种子传播,特别是大麦条纹病、小麦条锈病、黑穗病等病害,一旦发生,对产量影响很大。进行种子处理是预防和控制麦类种传病害的有效措施,当前正是我县大麦种植最佳节令,各乡镇农技部门应高度重视,加强宣传和技术指导,切实抓好播前麦类种子处理工作。

  一、农业防治

  1、选用抗病良种。大麦选用如东7号、秀麦3号、S500号等品种,小麦选用87-3、7916、凤麦24等品种。

  2、种子筛选:采用风、筛等选种方法,去除麦种内的虫蛀、瘪粒、病粒和杂草籽,确保种子的发芽率。

  3、晒种:播种前先将种子晒1~2天,通过太阳的紫外线杀死种子表面病菌,促进种子成熟,增强种子的生命力和发芽率。

  4、合理轮作。不要重复种植单一作物品种,蚕豆、油菜、大麦、小麦等小春作物要合理进行轮作。

  5、适时播种。小麦的播种适期在11月下旬,大麦播种适期在10月下旬至11月中旬。

  二、药剂拌种技术

  1、用10%苯醚甲环唑WG按每1公斤种子用2克进行拌种,可有效预防和控制大麦条纹病和网斑病。

  2、用15%三唑酮(粉锈宁)可湿性粉剂50克拌麦种25公斤,三唑酮拌种只能干拌,拌药种子必须当天播完,否则影响发芽率,可有效预防和控制麦类白粉病和条锈病。

  3、用6%戊唑醇悬浮剂(立克秀)10毫升加300毫升水拌种20-25公斤,充分拌匀后堆闷2~3小时,待药液被种子吸干后播种,可有效预防和控制黑穗病。

  三、注意事项:

  1、药剂处理的剂量不能过高,防止药害影响种子发芽。

  2、拌药时要做好自身防护,在室内拌种要注意通风。

  3、已消毒处理过的麦种,不要堆的太厚,防止种子霉烂或发芽。

  4、消毒过的多余麦种,不能作饲料,防止牲畜中毒。

 
版权所有:内蒙古自治区科学技术协会 蒙ICP备12002149号
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街70号 邮编:010020 电话:0471-6287929 Email:nmgkp@nmgkx.org