此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您的位置:首页 > 五大人群 > 农牧民 > 科技培训 > 正文
听首席专家讲一堂苹果减肥课
文章来源:中国农业新闻网   发布时间: 2015-11-12   浏览次数:   字号:[ ] [打印]
 

  山东农业大学葛顺峰姜远茂

  增施有机肥

  怎么增

  施用有机肥,提高土壤有机质含量可以起到保水保肥、提高肥效的作用。但是由于有机肥源的短缺,生产上苹果园有机肥投入量严重不足。因此,如何合理用好有限的有机肥,使之发挥最大效果是果农们非常关心的问题。

  要做到有机肥的合理使用,必须掌握两点。第一是什么时间施——秋季施肥。所有的有机肥都要在秋季果实采收后尽快施入。因为秋季9~10月份土温较高,墒情较好,利于土壤微生物活动,施入的有机肥腐熟快,易被根系吸收利用。

  第二是怎么施——集中施用。有机肥与土混合后只有达到一定的浓度才能发挥有机肥改土的效果,所以在有机肥不足的情况下,可以集中挖穴施用,为根系提供一个局部的优化空间。

  山东蓬莱市果农曲受朋的苹果园连续13年亩产1万公斤,他的果园管理与别人最大的一个区别就在于秋季的施肥管理。采完果子后,当别人正忙着卖果子或者休息的时候,他已经开始准备施肥了。并且他施肥也不是传统的挖几条放射沟,而是挖穴。他的树是乔化富士,树体较大,所以每棵树他挖了6~8个穴,穴直径30~40厘米,深50~60厘米。每年变化施肥位置,这样有3~4年的时间就可以实现全园的土壤改良。

  改良障碍性土壤怎么改

  我国苹果园多数在山丘地或沙滩地,土壤有机质含量低、土壤环境变化剧烈,同时环渤海湾产区土壤酸化、黄土高原产区土壤碱化现象越来越突出。恶劣的土壤条件不仅影响根系的生长发育,还会影响肥料的有效性,因此要提高肥效,除了科学施肥外,还要通过改良土壤来为根系的吸收和养分的活化提供最优环境。

  环渤海湾苹果产区主要存在地面管理粗放和土壤酸化的问题,可采用人工生草或自然生草的方式来培肥地力,使用生石灰或土壤调理剂来改良酸化土壤。山东乳山市果农老潘有30亩果园,每年光雇人锄草就要花去好几万元,生草两年后,老潘说这项技术有两个好处一个坏处,好处是一省去了人工费,二夏天下雨后地里淌出的是清水,而以前是浑水,坏处就是周围老百姓都说“老潘太懒了,地里这么多草都不锄”。山东栖霞市小徐家村王志勇家苹果园土壤严重酸化,pH仅为4.6,通过采用使用生石灰的方式,两年后土壤pH提高了0.7个单位,氮素示踪结果显示氮素利用率提高了接近40%。西北黄土高原产区由于降雨量小、蒸发量大,可以采用覆盖的方式提高肥效。根系吸收养分的多少取决于根系吸收能力大小和养分的有效性高低。通过地面覆盖,可以显著改善表层土壤的温、湿条件,也有利于维持表层根系所在环境的稳定,从而有利于促进根系对养分的吸收。

  今年5月初甘肃泾川县窑店镇坳心村出现了零下5度的低温天气,落果严重,而老张果园的6行树却出现了非常不可思议的现象,有2行落果严重,平均每棵仅剩50个果实。而另外4行落果不严重,平均每棵树上还有近165个,原因就在于这4行树铺了园艺地布。经过采样化验,结果表明铺园艺地布的这4行树的营养水平显著高于没铺的2行,树体营养水平高就增强了树体的抗逆性。也就是说采取铺园艺地布的地面覆盖措施有效地促进了根系对养分的吸收,提高了肥料利用效率。

  科学选肥怎么选

  根据苹果养分需求规律、土壤养分供应规律和产量形成规律,苹果氮磷钾的吸收比例为N∶P2O5∶K2O=1∶0.59∶1.04,换算成45个养分含量为N∶P2O5∶K2O=17∶10∶18,所以在选择肥料时,全年的肥料加起来氮磷钾的比例最好接近上述数值。同时,苹果不同生育期所需要的养分不同,因此在选择肥料时要考虑苹果各个生育期的需求。秋季,此期施肥的目的是增加树体的贮藏营养,因此氮磷钾要平衡使用;春季,此期萌芽、展叶及新梢等营养器官的快速生长需要大量氮素,因此此期适合选用高氮低磷低钾的肥料,考虑到春季的低温,此期的氮最好是速效的硝态氮;夏季,此期的前期(中熟品种为6月份,晚熟品种为6~7月中旬)是果实迅速膨大期,可以选用中氮低磷中钾型肥料,再往后是品质形成关键期,为了避免贪青晚熟和促进着色,需要控制氮肥的施用,提高钾肥的比例,因此此期可以选择中氮低磷高钾型肥料。

  适时施肥怎么施

  好的肥料要在正确的时间施入才能发挥作用。苹果树春季的萌芽、展叶、开花、坐果和新梢生长以及根系的生长主要依靠树体的贮藏营养,贮藏营养主要来源于上季秋季的吸收和叶片养分的回流,因此要重视秋季施肥,全年化肥的40%~60%,结合有机肥穴施。如果秋季施肥进行得及时,第二年春季可以不施肥。如果秋季没有施肥,那么春天可以施一点硝态氮的高氮低磷低钾型复合肥。从6月份一直到果实成熟前一个月进行追肥,此期高温多雨,为了保持果实膨大期土壤养分的稳定持续供应,可以采用少量多次的施肥方式,施肥量前期高,后期低,放射沟或水肥一体化施肥均可。

  2014年河南灵宝市河山乡窝头村果农何晓国采纳了我们的建议,从6月到8月底,每隔半个月进行一次追肥,共追了6次,肥料用量为4-2-1-1-1-1斤/棵,采用施肥枪施用,有时则在下雨前撒施。最终,采用这种施肥方式后单果重提高了17克,每亩增产2096斤,而且后期叶片保护得很好。“按照姜教授提供的多点多穴、少量多次的施肥技术管理的4行树,今年可以多收入2万元。”何晓国说。

 
版权所有:内蒙古自治区科学技术协会 蒙ICP备12002149号
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街70号 邮编:010020 电话:0471-6287929 Email:nmgkp@nmgkx.org