此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您的位置:首页 > 五大人群 > 农牧民 > 科技培训 > 正文
秋翻稻田地的技术要点
文章来源:中国农业科学院   发布时间: 2015-11-24   浏览次数:   字号:[ ] [打印]
 

  上冻前秋翻稻田地有利于土壤熟化,稻茬腐烂转为有机肥,并有利于灭病虫草害。对来年水稻生产有好处。

    一、翻深。秋翻稻田地一般翻深15—20厘米,掌握好犁杖,耕翻深度要一致,地面一定平整。

    二、扣垡要严。秋翻稻田地的过程中,犁底要平,而且扣垡要严,不能有立垡的现象发生,否则跑风,妨碍土壤腐熟,烂茬被拖延。

    三、不漏翻。秋翻稻田地必须保证不漏翻,不有生格子,再则不漏茬,没有翻不到的稻茬。

    四、尽量减少开闭垡。为了保证秋翻稻田地的质量,行犁要事先计划好,尽量减少开闭垡。

    五、全田耕翻。稻田地秋翻要彻底,不留死角空地。

    六、洼地抢冻茬翻。有的稻田处于洼地块,稻田里不免要有些浅水层,这样我们为了保证翻地质量,便稍拖后点,要抢冰茬突击翻地,扣的严实,能提高翻地质量。

    七、湿地的秋翻。当遇到湿地时,应把犁慢慢提升一些,以免耕翻得过深,通过湿地后,再进入正常翻深。

 
版权所有:内蒙古自治区科学技术协会 蒙ICP备12002149号
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街70号 邮编:010020 电话:0471-6287929 Email:nmgkp@nmgkx.org