此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您的位置:首页 > 五大人群 > 农牧民 > 农副产品 > 正文
葵花籽的功效与作用
文章来源:三九养生堂   发布时间: 2014-11-10   浏览次数:   字号:[ ] [打印]
 

  

葵花籽的功效与作用

    葵花籽富含不饱和脂肪酸,多种维生素和微量元素,加上其味道可口,因而成为一种十分受人们欢迎的悠闲零食和食用油源。由于葵花籽是植物的种子,含有大量的油脂,所含热量很高,偏胖的朋友尽量少吃哦。

  1、葵花子能治疗抑郁症、神经衰弱、失眠症及各种心因性疾病,还能增强人的记忆力。

  2、葵花子对癌症、高血压、心脏病、缺铁性贫血等也有一定的疗效。采用低温榨油先进技术,将葵花子加工成蛋白粉,可供食用。这种蛋白粉色泽白、口感好、营养高、易吸收。用这种蛋白粉可制成滋养面包、人造肉、香肠、罐头等保健食品。

  3.葵花籽和南瓜籽富含锌,人体缺锌会导致皮肤迅速生皱纹。为此,人们每天嚼食几粒葵花籽或南瓜籽,可使皮肤光洁,延缓皱纹的形成。同时维生素E能够防止细胞遭受自由基的损伤,具有柔嫩美白肌肤的作用。

  吃葵花籽会胖吗

  “嗑”更让人受益颇多,能增强消化功能,这是因为葵花籽的香味刺激了舌头上的“味蕾”,使它呈兴奋状态,传至消化器官,各种消化酶的唾液、胃液等的分泌相应地旺盛起来,无疑利于消食化滞。饭前嗑,促进食欲;饭后嗑,消化食物。尤其是在吃了油腻的食物后嗑一把葵花籽,好处更大。

  饭后嗑葵花籽好,因为葵花子与西瓜子都富含脂肪、蛋白质、锌等微量元素及多种维生素,可增强消化功能。嗑瓜子能够使整个消化系统活跃起来。瓜子的香味刺激舌头上的味蕾,味蕾将这种神经冲动传导给大脑,大脑又反作用于唾液腺等消化器官,使含有多种消化酶的唾液、胃液等的分泌相对旺盛。

  所以,饭前磕瓜子能够促进食欲,饭后磕瓜子能够帮助消化。如果数种瓜子混合嗑效果更佳。

  葵花籽不宜多吃,吃时最好用手剥皮。因为用牙嗑,容易使舌头、口角糜烂,还会在吐壳时将大量津液吐掉,使味觉迟钝、食欲减少,甚至引起胃痉挛。食可而止:每次80克左右为宜。食事求适:大量嗑瓜子儿会严重耗费唾液,久而久之会影响人的口腔健康,甚至影响消化。

葵花籽的功效与作用

  老年人不适宜多吃瓜子

  葵花子、西瓜子、南瓜子……这些植物的种子,都是老少咸宜的零食,而且它们既能解馋,又能消磨时间,更是成为很多老人闲来无事时的零食首选。

  不过,专家却提醒,老人适当吃些这类零食,对身体有一定好处,但如果食用过量,就可能有害了。

  葵花子、南瓜子和西瓜子同属于植物种子,含有许多营养成分,如各种微量元素、维生素E和多不饱和脂肪酸等,且因为蛋白结构较为合理,食用后,很容易被人体吸收。

  “但葵花子、南瓜子、西瓜子均含有油分,不能过量食用。”专家说,特别是葵花子,含油量高,食用过多,可能会使体内脂肪代谢失调,令脂肪囤积于肝脏,从而加重肝脏负担,影响其正常功能。

  有些葵花子、南瓜子、西瓜子在加工过程中,为了提升口味,还会加入大量的味精和食盐,容易让人们在大量食用后,因口渴使劲儿喝水。

  当大量盐和水分进入体内,便会潴留在血管内,令患有高血压的老人症状加重。“大量食用这些含盐分较高的食品,也容易导致上火,或出现口腔溃疡等情况。”此外,老年人的牙不比年轻人,过多食用这类食品,对牙也会产生影响。

  因此,专家建议,在食用葵花子、南瓜子、西瓜子时,一次吃上一两把即可,并且,吃后要起来活动一下,做些简单运动,不要吃完就睡。在吃的过程中,也最好换着品种,比如吃几次葵花子,就换成南瓜子或西瓜子。

 
版权所有:内蒙古自治区科学技术协会 蒙ICP备12002149号
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街70号 邮编:010020 电话:0471-6287929 Email:nmgkp@nmgkx.org