此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您的位置:首页 > 五大人群 > 农牧民 > 农副产品 > 正文
营养美味烤地瓜
文章来源:百度百科   发布时间: 2014-12-10   浏览次数:   字号:[ ] [打印]
 

  

营养美味烤地瓜

    地瓜(Sweetpotato)地瓜在中国南方与北方分别指两种不同植物的块根,北方地区主要指红薯,番薯;而南方部分地区(四川、重庆等地)指豆薯(沙葛),是不同的物种。它们的块茎和块根肥大、脆嫩多汁,富含糖分和蛋白质,各种维生素也较丰富。可生食或炒食。老熟块根中淀粉含量较高,可提制淀粉。并含有膳食纤维、胡萝卜素、维生素A、B、C、E以及钾、铁、铜、硒、钙等10余种微量元素和亚油酸等,营养价值很高。

  地瓜,又名白薯、红薯、山芋、番薯、甘薯、沙奶奶)【异名】土瓜、凉瓜、凉薯、葛瓜、葛薯、土萝卜(《中国药植志》),草瓜茹(《陆川本草》上),沙葛、地萝卜(江西《草药手册》)。地瓜,关里人叫“白薯”或“红薯”,可东北人只叫它地瓜,许多人却不知道白薯、红薯是什么东西。地瓜是山东出产的好,所以卖生地瓜的常吆喝“山东的大地瓜”,以示“正宗”,北方叫地瓜,南方称呼为红薯。

  地瓜可以煮(东北人称“烀”)、蒸或切块与米一起做粥,也可以将熟地瓜切成片晾“地瓜干”吃。在东北这都是人们在家里的吃法,很少能在街上买到。而“烤地瓜”则正相反,基本没人自己做,都是从街上买来吃。

  烤地瓜历史悠久,古时即有之。地瓜就是红薯,也叫白薯、甘薯,山芋,红苕。质软味甜,含淀粉、糖分较多,食用的方法也很多。市面上时常可见过拄行人手捧烤地瓜随走随吃,随吃随赞赏其味之美。有些外国旅游者,食后也极为赞赏。

  烤地瓜的品种主要有两种:一种是白瓤的,含淀粉较多,吃起来很面,水分较少,较为耐饥;另一种是红瓤或黄瓤的,含糖分较多,水分较多,吃起来甜软。常用来烤地瓜地瓜的是前者,最近一些新品种如紫薯等品种也加入了进来。

  营养价值

  1、和血补中:红薯营养十分丰富,含有大量的糖、蛋白质、脂肪和各种维生素及矿物质,能有交往地为人体所吸收,防治营养不良症,且能补中益气,对中焦脾胃亏虚、小儿疳积等病症有益;

  2、宽肠通便:红薯经过蒸煮后,部分淀粉发生变化,与生食相经可增加40%左右的食物纤维,能有效刺激肠道的蠕动,促进排便。人们在切红薯时看见的红薯皮下渗出有一种白色液体,含有紫茉莉甙,可用于治疗习惯性便秘;

  3、增强免疫功能:红薯含有大量黏液蛋白,能够防止肝脏和肾脏结缔组织萎缩,提高机体免疫力,预防胶原病发生。红薯中所含有矿物质对于维持和调节人体功能,起着十分重要的作用。所含的钙和镁,可以预防骨质疏松症;

  4、防癌抗癌:红薯中含有一种抗癌物质,能够防治结肠癌和乳腺癌。此外,红薯还具有消除活性氧的作用,活性氧是诱发癌症的原因之一,故红薯抑制癌细胞增殖的作用十分明显;

  5、抗衰老、防止动脉硬化:红薯的抗衰老和预防动脉硬化作用,主要是其所具有的水除活性氧作用产生的,红薯所含黏液蛋白能保持血管壁的弹性,防止动脉粥样硬化的发生;红薯中的绿原酸,可抑制黑色素的产生,防止雀班和老人斑的出现。红著还能抑制肌肤老化,保持肌肤弹性,减缓机体的衰老进程。

  适用人群

  1、一次不宜食用过多,以免发生烧心、吐酸水、肚胀排气等不适;

  2、胃溃疡、胃酸过多、糖尿病人不宜食用。

  注意事项

  1、红薯忌与柿子、西红柿、白酒、螃蟹、香蕉同食。

  2、红薯和柿子不宜在短时间内同时食用,如果食量多的情况下,应该至少相隔五个小时以上。如果同时食用,红薯中的糖分在胃内发酵,会使胃酸分泌增多,和柿子中的鞣质、果胶反应发生沉淀凝聚,产生硬块,量多严重时可使肠胃出血或造成胃溃疡。

 
版权所有:内蒙古自治区科学技术协会 蒙ICP备12002149号
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街70号 邮编:010020 电话:0471-6287929 Email:nmgkp@nmgkx.org