此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您的位置:首页 > 五大人群 > 农牧民 > 农副产品 > 正文
肉鸡产品的主要形式
文章来源:食品伙伴网   发布时间: 2015-8-11   浏览次数:   字号:[ ] [打印]
 

  我国的肉鸡品种有来源于国外快大型的白羽肉鸡和国内的黄羽肉鸡,这两种不同的肉鸡品种有着不同的市场需求。

肉鸡产品的主要形式

  (1)白羽肉鸡的产品形式

  经过30多年白羽肉鸡市场的发展和借鉴国外成熟的市场模式,目前我国白羽肉鸡产品的产业化程度非常高,年屠宰规模过3000万只白羽肉鸡的企业已经超过了45家。

  白羽肉鸡产品形式极其丰富,包括冰鲜产品、冷冻产品、熟食品、调理品及其他深加工产品。规模化肉鸡养殖场由于供应量大、食品安全系数较高和产品形式多种多样,深受各类商超、酒店、快餐连锁店、学校、企业和部队的欢迎。

  冰鲜产品和冷冻产品

  目前国内大约94%的肉鸡产品都是以冰鲜或冷冻形式进行市场销售。

  熟食品、调理品及其他深加工产品

  我国鸡肉产品中的熟食品、调理品及其他深加工产品仅占鸡肉总量的6%左右。目前鸡肉调理品等深加工产品在我国的发展势头良好,产品种类繁多,口味多样,深受消费者喜爱。

  在我国鸡肉深加工产品中,高温制品多而低温制品少、初加工产品多而精深加工产品少,鸡肉资源综合利用程度低、高附加值产品少。努力提高鸡肉深加工率和鸡肉资源综合利用水平,将是未来我国鸡肉加工产业的重点任务。

  鸡肉副产物利用

  在肉鸡的屠宰分割中,产生的副产物主要有鸡血、鸡毛、头、爪、内脏和骨架等。不同规模的企业,对副产物的利用程度和深度不尽相同。大型企业对鸡血、内脏、鸡骨架和鸡毛的利用程度较好,如内脏直接上市或加工成调理产品、鸡骨架经过再加工成调理产品、鸡骨素或者用作灌肠类产品的辅料、鸡毛经过发酵降解成蛋白粉而用作饲料添加剂。而中小型企业对副产物的利用程度较低,有时对有些副产物(如鸡血)不作任何处理直接排放,不仅造成浪费,还污染环境。

  总体而言,目前我国对肉鸡副产物利用程度和方式比较单一,多是作为烹饪辅料或加工为骨胶、饲料、肥料等传统低附加值工业原料,而骨肽、保健功能食品或活性物质提取等高附加值产品的开发水平仍然比较落后。

肉鸡产品的主要形式

  (2)黄羽肉鸡的产品形式

  由于我国国情的实际情况,不同地区对黄鸡的消费习惯不同,如华东地区以吃白斩鸡为主、广东地区以煲鸡汤为主、港澳地区主要是以消费三黄鸡为主。

  目前我国黄羽肉鸡消费中80%是活鸡消费,集贸市场大多卖鲜活鸡(现场宰杀),黄羽肉鸡转化加工的比例特别少(冷鲜或冰鲜鸡仅占15%)。而且黄羽肉鸡本地区销售比例大,跨区域销售比例少。

  由于黄羽肉鸡的大众化资源开发滞后于现代消费需求,未能开发出与现代消费接轨的富有特色的系列商品,因此仍以传统消费为主,与快大型白羽肉鸡的快餐市场和即食市场相比,黄羽肉鸡消费市场的发展显得相对滞后。

  考虑到我国近几年来家禽疫病情况,未来黄羽肉鸡消费市场发展的方向必然走向“集中屠宰、统一检疫、冷链运输、冷鲜上市”的产业化道路。

 
版权所有:内蒙古自治区科学技术协会 蒙ICP备12002149号
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街70号 邮编:010020 电话:0471-6287929 Email:nmgkp@nmgkx.org