此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您的位置:首页 > 五大人群 > 农牧民 > 园艺栽培 > 正文
油菜喜磷要早施
文章来源:农民日报   发布时间: 2015-9-17   浏览次数:   字号:[ ] [打印]
 

油菜喜磷要早施

  油菜是喜磷作物,其需磷量比禾谷类作物高一倍多,对磷的反应很敏感。轻度缺磷的油菜,生长发育缓慢,虽然能够抽薹开花,但分枝少,角果少,籽粒不饱满,秕粒多。严重缺磷时,根系生长不良,叶变小,叶肉变厚,中下部叶无光泽,叶片暗紫色,叶脉紫红,上部叶片颜色深绿而灰暗,叶片皱缩竖立,不能平展,部分植株会逐渐枯萎死亡。油菜增施磷肥具有明显的增产作用,据试验,油菜施过磷酸钙每千克增产油菜籽0.9千克,施用钙镁磷肥每千克增产油菜籽1.2千克,施用磷矿粉每千克增产油菜籽0.4~0.6千克。

  油菜对磷的吸收量虽以薹花期最多,但从磷肥的利用率和增产效果来看,却以幼苗期施磷最好。试验研究表明,油菜2叶期前施磷的利用率为17.3%,而抽苔期前施磷的利用率为8.5%,油菜产量仅为2叶期前施磷的27.4%。由于磷能在油菜体内反复利用,因此吸收期愈早,效率愈大。早施磷肥能够提高植株细胞液的浓度,增强抗寒能力,抵御冻害,以保证油菜安全越冬。还可以促进生育期提早,并能提高含油量0.5%~2.4%。

  因此,磷肥宜早施,以作苗床基肥和种肥或移栽时作定根肥穴施为好。播种时如来不及施磷,应该抓紧在5叶期前施用,越早效果越好。磷肥用量一般每亩20~25千克过磷酸钙或钙镁磷肥,严重缺磷的土壤或氮肥用量较多的土壤,应适当多施。油菜根系具有特殊的吸磷能力,一般作物较难利用的磷肥,对油菜都有良好的肥效,因此在酸性土壤上种油菜,可以施磷矿粉一类迟效性磷肥。

 
版权所有:内蒙古自治区科学技术协会 蒙ICP备12002149号
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街70号 邮编:010020 电话:0471-6287929 Email:nmgkp@nmgkx.org