此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您的位置:首页 > 五大人群 > 农牧民 > 园艺栽培 > 正文
丝瓜栽培对环境条件的要求
文章来源:内蒙古农牧业信息网   发布时间: 2015-9-24   浏览次数:   字号:[ ] [打印]
 

  1.温度

  丝瓜起源于高温多雨的热带,喜欢较高温度,为喜温耐热的蔬菜。在高温下生长健壮,茎粗叶大,果实生长快而大。生长适宜的月平均温度为18-24℃,开花结果期要求温度更高,一般适温平均为26-30℃。30℃以上也能正常生长发育。丝瓜幼苗有一定的耐低温能力,在18℃左右时还能正常生长。气温低于15℃时生长缓慢,低于10℃时生长受到抑制,5℃以下时生长不良,低于0℃时则受冻害死亡。种子在30-35℃时发芽最快,但幼芽细弱,最适宜的发芽温度为28℃,20℃以下时发芽缓慢。

  2.水分

  丝瓜根系发达,有较强的抗旱能力。但在过于干旱的情况下,果实易老,纤维增加,品质下降。丝瓜又是最耐潮湿的瓜类蔬菜,在雨季即使受到雨涝或一定时间的水淹,也能正常开花和结果。普通丝瓜比棱角丝瓜的耐湿性还要强。

  3.光照

  丝瓜属于短日照植物,但大多数栽培品种对光照要求已不太严格。但是,在短日照条件下雌花发生较早且较多,开花座果良好。在长日照条件下雌花发生较晚且少。但不同的品种对日照长短的反应差别较大。一般丝瓜抽蔓期前需要较短的日照和稍高的温度,以利于茎叶生长和雌花的分化,开花坐果期需要较高的温度和较长的日照或较强的光强,以促进营养生长和开花坐果。丝瓜又有一定的耐荫能力,在树荫下也能生长。但一般在晴天、光照充足的条件下有利于丰产优质。连续的阴雨天气或过度的遮荫会严重影响植株的生长、雌花的形成,造成落蕾落花。北方等地区露地栽培丝瓜,在7-9份月时丝瓜生长健壮,坐果较多,品质也好。如果在冬季保护地中栽培,由于日照较低,温差较大,丝瓜雌花分化较多,应加强肥水管理,促进坐果,同时进行必要的疏花疏果。

  4.土壤和肥料

  丝瓜对土壤和肥料的要求不甚严格,且适应性广。但以在土壤深厚、含有机质较多、排水良好的肥沃壤土中生长最好。对肥料的要求以氮肥为主,配合施入磷钾肥,有利于高产和优质。适宜的土壤酸碱度为pH6.0-6.5。

 
版权所有:内蒙古自治区科学技术协会 蒙ICP备12002149号
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街70号 邮编:010020 电话:0471-6287929 Email:nmgkp@nmgkx.org