此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您的位置:首页 > 五大人群 > 农牧民 > 园艺栽培 > 正文
大白菜种植田间管理意见
文章来源:中国水果蔬菜网   发布时间: 2015-10-16   浏览次数:   字号:[ ] [打印]
 

  1、定苗。移栽之后,要适当补苗,保证每亩株数在1200株以上。

  2、追肥。大白菜对氮肥和钾肥需求较大,定植成活后,就可开始追肥。有条件的可适当追施腐熟人粪尿。开始包心后,重施追肥并增施钾肥。每亩可施硫酸钾10——15公斤。植株封行后,一般不再追肥。如果基肥不足,可在行间酌情施尿素。

  3、中耕培土。为了便于追肥,前期要松土,除草2——3次。特别是久雨转晴之后,应及时中耕炕地,促进根系的生长。莲座中期结合沟施饼肥培土作垅,垅高10——13厘米。

  4、灌溉。大白菜苗期应轻浇勤泼保湿润;莲座期间断性浇灌,见干见湿,适当练苗;结球时对水分要求较高,土壤干燥时可采用沟灌。灌水时应在傍晚或夜间地温降低后进行。要缓慢灌入,切忌满畦。水渗入土壤后,应极时排出余水。做到沟内不积水,畦面不见水,根系不缺水。

  5、病虫害防治。大白菜的主要病虫有:软腐病、斜纹夜蛾等。软腐病药剂防治可选用农用链霉素每小包加水100公斤或70%敌克松600倍灌根;也可用20%龙克菌600倍或47%加瑞农800倍7天一次,连喷2-3次。斜纹夜蛾药剂防治可撒2.5%敌百虫粉每亩三四斤。或90%敌百虫1000~1500倍溶液喷洒。

 
版权所有:内蒙古自治区科学技术协会 蒙ICP备12002149号
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街70号 邮编:010020 电话:0471-6287929 Email:nmgkp@nmgkx.org