此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您的位置:首页 > 五大人群 > 农牧民 > 园艺栽培 > 正文
大棚芹菜越冬生产要点
文章来源:中国农业科技信息网   发布时间: 2015-11-24   浏览次数:   字号:[ ] [打印]
 

  芹菜耐寒性强,尤其是幼苗期可耐短期的-10℃的低温,利用这一特点,使苗期在棚内渡过冬季,开春后,随气温升高再转入正常生长。

    l、适期播种:越冬芹菜于8月初播种为宜。

    2、整地施肥:前茬作物收完后,清理枯枝败叶,亩施腐熟的优质农家肥5000公斤,深翻耙平,浇透底水,等待播种。

    3、播种:底水下渗后播种,种子撒播要均匀,播后其上覆土0.5~l.0厘米厚。

    4、苗期管理:芹菜出苗后正值高温季节,且幼苗抗旱能力差,应及时补充水分,勤浇浅灌,保持土壤湿润。当幼苗长至2~3片真叶时进行间苗,并拔除田间杂草。4~5叶时,根系较发达,吸收能力增强,可适当控水,保持畦面见湿。

    5、冬季管理:进入10月中旬以后,气温下降,可先浇水一次,然后扣棚,扣棚初期,应加大通风量,防止棚内温度过高,随气温下降,逐渐减小通风,当外界气温至6℃时将棚周围封严压紧,停止通风。保持棚内白大18~20℃,夜间10℃左右。在外界气温下降到-5℃时,棚内覆盖二层膜,避免芹菜遭受冻害,如遇短期的大降温天气,棚周围草帘防冻。

    6、越冬后管理:立春以后随着外界气温的回升,棚内温度逐渐升高,这时要去掉棚内二层膜,使植株多见阳光,并经常清扫棚面灰尘,改善光照条件。当地温稳定在10℃以上时开始追肥浇水,第一次水量不宜过大,防止因吸水过多而使叶柄开裂。以后每7天左右浇水一次,以加速植株生长,提早上市期。

    7、采收:越冬芹菜采收越迟产量越高,但采收过迟,影响下连喜温蔬菜的定植或生产,因此,应在果菜类蔬菜定植前一次采收,亩产量可达3000~3500公斤。

 
版权所有:内蒙古自治区科学技术协会 蒙ICP备12002149号
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街70号 邮编:010020 电话:0471-6287929 Email:nmgkp@nmgkx.org