此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您的位置:首页 > 五大人群 > 农牧民 > 园艺栽培 > 正文
“西葫芦”高产栽培技术
文章来源:云南省楚雄州元谋县农业局   发布时间: 2015-11-30   浏览次数:   字号:[ ] [打印]
 

  一、生产基地环境选择

  1、选择无“三废”污染的地区作为A级绿色食品蔬菜西葫芦生产基地,必要时要对基地的土壤、水源和大气进行监测。

  2、基地的灌溉水应是深井水、地下水或水库等清洁水源。避免使用污水或死塘水等地表水,生产基地河流的上游没有排放有害有毒物质的工厂和其它污染源。

  3、生产基地要建在交通方便的地方,但要远离主干公路线50—100米以上,或在主干线两旁设置天然屏障即生物围栏。

  4、生产基地土壤未被有毒有害物质污染过,土壤中农药、有毒物质重金属、硝酸盐及亚硝酸盐低于允许的标准。

  二、品种选择

  选择抗病、优质、高产、商品性好,适合市场需求的品种。冬春栽培推荐选用早青一代、晓青一代、玉洁、珍葫一号、贝克一号、312、玉帅、绿特三○九五、毕玉等品种。

  三、种子处理与播种

  1、种子处理

  温汤浸种:浸种水温50—55℃,浸种10—15分钟,浸种期间要不停搅拌,温汤浸种后再用25—30℃温水继续浸种8—12小时。

  2、催芽:将消毒过的种子置于温度为28—30℃,温度为80%的环境下催芽。

  3、播种期:元谋坝区外销三叶瓜11月上旬播种为宜,并盖地膜栽培。

  4、播种量:根据定植密度,每亩工厂化育苗用种量100—150克,直播用种量200—300克。直播每塘播2—3粒,播后用配制好的营养土覆盖1—2厘米。

  4.1双行种植:行距50—60厘米,株距50—60厘米。每亩栽培1800—2200株。

  4.2采用单行定植栽培,黑地膜覆盖。一般1.0米开墒,墒面60厘米,沟宽40厘米,沟深20—30厘米。

  四、土壤选择与整地

  1、土壤选择:选择水旱轮作的田块,土质疏松、肥沃、通风、向阳、排灌方便,不宜选用种过红薯、花生的地块。

  2、整地施基肥:根据土壤肥力和目标产量确定施肥总量。磷肥全部做基肥,钾肥三分之二做基肥,氮肥三分之一做基肥。基肥以优质腐熟农家肥为主。三分之二撒施,三分之一沟施,按照1.0米开墒理墒,净墒面60厘米,沟宽40厘米,沟深20厘米。亩施腐熟有机肥2000—3000千克,硫酸钾15千克,10:10:10的三元复合肥40千克。

  五、田间管理

  1、肥水管理

  1.1播种后至出苗前要保持充足的水分,苗期若遇到连续的阴雨天气,则要注意排水,以免发生沤根而死苗。植株封行后适当减少浇水次数,且要浅水速灌,以免造成植株徒长,引起各种病害的发生,10—15天浇一次水。

  1.2适时追氮肥和钾肥。有针对性的喷微量元素肥料。根据需要可喷叶面肥如(济农、四海丰、磷酸二氢钾)等肥料防早衰。每采收2批瓜追尿素10—20千克/亩、硫酸钾5—10千克/亩或三元素复合肥20—30千克/亩。

  1.3不允许使用的肥料:在生产中不使用未经无害化处理和重金属元素含量超标的城市垃圾、污泥和有机肥。

  2、植株调整

  2.1适时采摘幼瓜,及时分批采收减轻植株负担,确保商品品质,促进后期果实膨大,产品质量应符合A级绿色食品要求。

  2.2清洁田园

  清除田间及周围杂草,残枝败叶清理干净,带出田外进行无害化处理(高温堆肥),保持田间清洁。

  六、病虫害防治

  1、主要病虫害种类

  病害主要是白粉病、病毒病;虫害主要是蚜虫、白粉虱、斑潜蝇。

  2、防治原则

  2.1按照“预防为主,综合防治”的植保方针,采取以农业防治、物理防治、生物防治为主,化学防治为辅的的综合防治措施。

  2.2农业防治

  2.2.1品种:针对元谋主要病虫害控制对象,选用高抗的品种,如:早青一代、晓青一代、玉洁、珍葫一号、贝克—312、玉帅、绿特三O九五、毕玉等品种。

  2.2.2创造适宜的生育条件;培育适龄壮苗,提高抗逆性;控制好温度和空气湿度。适宜的肥水,充足的阳光和通风。深沟高洼,严防积水,清洁田园,两天不进行田间作业,做到有利于生长发育,避免侵染性病毒发生。

  2.2.3瓜类作物轮作三年以上,有条件的田块实行水旱轮作。

  2.2.4平衡施肥:测土平衡施肥,增施充分腐熟的有机肥、堆肥、厩肥、沼气肥、绿肥、作物秸杆,泥肥、饼肥的等。提倡使用生物菌肥,包括腐殖酸类肥料根瘤菌肥料,磷细菌肥料,复合微生物肥等。

  2.3物理防治

  2.3.1虫灯诱杀害虫:生产基地内利用黑光灯,频振式杀虫灯诱杀害虫。

  2.3.2采用银灰膜驱避蚜虫:铺银灰色地膜,张挂银灰膜膜条避蚜,在大田四周每隔20厘米悬挂一条。

  2.3.3黄板诱杀:在绿色蔬菜生产大田内悬挂黄板诱杀蚜虫、潜叶蝇等害虫。黄板规格25×40厘米,每亩15—20块,当黄板上粘满虫子时,在重涂一层机油。

  2.4生物防治

  2.4.1保护利用天敌。蚜虫发生时,可人工收集、保护并人工助迁七星瓢虫、异色瓢虫、十八星瓢虫等。为防止瓢虫迁飞,可将瓢虫的后翅剪除l/3或将后翅划破。

  2.4.2生物药剂

  白粉病选用2%的抗霉素菌(农抗120)水剂200倍液或2%的武夷菌素水剂200倍液。

  病毒病:0.5%的氨基寡糖素500倍液+宁南霉素200倍液喷雾防治。

  蚜虫:选用8000IUL毫克苏云金杆菌悬浮剂200倍液或0.5%藜芦碱纯液喷雾。喷洒时应注意使喷嘴对准叶被,将药液尽可能喷射到瓜蚜体上。

  白粉虱、斑潜蝇选用1.1%绿浪800一1000倍液喷雾防治。

  2.5化学防治:严禁使用剧毒、高毒、高残留和具有三至毒性的农药,有限制性的使用A级绿色蔬菜农药使用准则限制使用的农药,每种有机合成农药只能使用一次,且距采收前30天不得施药。

 
版权所有:内蒙古自治区科学技术协会 蒙ICP备12002149号
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街70号 邮编:010020 电话:0471-6287929 Email:nmgkp@nmgkx.org