此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您的位置:首页 > 五大人群 > 农牧民 > 养殖技术 > 正文
北方地区鱼儿如何安全越冬
文章来源:中国农业新闻网-中国渔业报   发布时间: 2015-10-27   浏览次数:   字号:[ ] [打印]
 

  10多年前,北方地区池塘养殖基本上都是春季放苗、秋冬季出售,鱼类越冬到第二年春天出售的较少;随着优质饲料的进入,北方地区水产饲料品质极大提高,鱼类的体质也变得健康强壮,这为鱼类安全越冬创造了条件,同时也保障了鱼类能够均衡上市,整个水产养殖业进入持续良性发展阶段。本文将给大家分享一些鱼类越冬期的鱼塘管理问题,以确保鱼类安全越冬,创造更好的经济效益。

  养殖季节管理工作

  健康强壮的体质是鱼类安全越冬的首要条件,因此,要做到安全越冬,必须从养殖季节提前着手。

  1.池塘的清整:有些养殖户的池塘10余年没有清淤,池塘的水位浅,鱼类的活动空间小,产量降低。沉积的淤泥为病原微生物的大量繁殖提供了条件,极易发生暴发性鱼病。同时,有毒有害的物质长期超标,将进一步降低鱼类体质。

  2.鱼种的选择:在春季苗种的选择上,最好是优良、体质健壮、无病无伤的鱼种,如最近几年鲤鱼的急性烂鳃病,很多就是苗种带有病原菌。尤其是草鱼,在购买苗种时最好是拉第一网,否则受伤后,伤亡率较大。好苗种才有好的体质,好体质才有好效益。

  3.饲料的选择:饲料选择,需考虑养殖户的实际放养品种及规格、密度、配养品种、上市时间、资金等综合条件,选择适合自己养殖的饲料品种,并且逐渐提高放养密度和饲料品质。

  4.水质管理:“养鱼先养水”,养殖结果的好坏由水质管理情况决定,尤其是最近几年,北方地区池塘水体常见的蓝藻、裸藻、轮虫都与水质环境恶化有很大的关系。通威365科学养殖模式中的“藻菌调控”技术,可培养有益藻类,并保持藻类的动态平衡。在养殖季节,需要定期消毒、加水、调水,保持水质“活、嫩、爽”。尤其是“饲料伴侣系列”、“鱼虾欢”、“活水宝”等微生物制剂的长期、定期使用,不仅能够培养有益微生物,还能有效减少水体中的有害物质,提高花、白鲢的产量,降低饵料系数。

  5.鱼病的预防:“鱼病预防,防重于治,防治结合”,在水产养殖中,很多养殖户朋友,只要鱼类没有发病,一般很少采取治疗措施。鱼类发病只有开始死亡时,才意识到鱼类生病,此时才采取措施,为时已晚。鱼类发病从病菌感染、潜伏、死亡一般在一周时间,到了死亡阶段,已错过了最好的治疗和预防时机。为此建议在养殖季节,配合调水时间,每隔15天投喂一次药饵,一次3天~5天,不仅起到预防疾病的效果,还能够增强鱼类机体的免疫力;尤其是草鱼养殖,更应该做好预防,使用通威“肝胆保健康”、“芪参散”、“多维”、“乳酸菌”等药物拌饵投喂,保肝护胆和增强免疫力,提高鱼类的抗病和抗应激能力。

  6、放养模式:合理的放养密度、搭配品种及比例,对鱼类的生长和健康有很大的促进作用。

  越冬前的准备

  鱼类越冬之前,以下这些工作是不可不做的:1.饲料品种的选择:很多养殖户在前期使用一些低质饲料,能量偏高,导致鱼类肌肉和内脏脂肪含量偏高,抗应激能力差。因此,这部分养殖户需要在7月份以后,选择质量过硬的饲料品牌,并在停料前一个月开始使用越冬药料或者添加一些“肝胆保健康”、“芪参散”、“多维”等药物,增强体质,为越冬储备物质和能量,拌饵投喂10天~15天。

  2.鱼病的处理:在停料前一个月针对鱼病的情况,进行杀虫、消毒处理,必要时投喂一些抗菌药物,彻底治愈病害,杜绝带病越冬。

  3.水质的处理:停料之际,把池塘底部的老水抽去1/3,逐渐加入机井水或者其他池塘的上表层水,达到最高水位;底质老化的池塘,可提前使用“底改Ⅰ号”2次~3次对底质进行改良。使用一些高效低毒的消毒药物如“毒消净”、“菌毒宁”等对水体进行消毒;对于较瘦的池塘,还可以适当补充“饲料伴侣4”或“通威黄金肽”。

  注意:尤其是在冰封前,由于气温骤降,鱼类应激,很容易造成鱼类游动不安、扒边,要立即加注新水,提高水位。

  4.适时出售:根据每年的鱼价走势,在封冰后鱼价回升,可以根据自己的实际情况,适时出售,减少越冬风险。

  5.封冰的处理:在封冰前后,很容易刮大风,致使气温剧降,使池塘冰封。但是此时由于刮风、扬沙和尘土飘到池塘,形成“乌冰”,冰层不透光,不利于冰下藻类生长,不利于越冬,因此在晴好的天气,可使用增氧机把“乌冰”破开,重新形成明亮的封冰。

  冰封期池塘管理

  池塘冰封后,一样要加强管理,确保鱼类越冬安全。

  1、加强日常巡视,每天早晚一次,观察冰面有无异常、冰下有没有鱼类异常活动。

  2、每半个月加一次新水,最好是一些大水面较好水体的表层水或者机井水。

  3、如果出现不结冰现象,及时检查水质,采取相应措施。如果水体藻类太少,可以引入其他池塘藻相较好的表层水,或者施入尿素和过磷酸钙,培养有益藻类,增加水体溶氧。

  4、在池塘封冰消融之后,要立即处理水质,抽去底层水,逐渐加入机井水,还可以使用一些“改水解毒宝”和“底改Ⅰ号”,改善底质和池塘水质。

  5、及时出售。在越冬后,鱼类大量消耗储存的能量,体重减轻,尤其是开春后气温回升,鱼类体重减少更快,有的养殖户在鲤鱼产籽之后出售,从生产和鱼类生长角度是不可取的。

 
版权所有:内蒙古自治区科学技术协会 蒙ICP备12002149号
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街70号 邮编:010020 电话:0471-6287929 Email:nmgkp@nmgkx.org