此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您的位置:首页 > 五大人群 > 农牧民 > 养殖技术 > 正文
如何防治鸡慢性呼吸道疾病
文章来源:中国农科新闻网   发布时间: 2015-11-6   浏览次数:   字号:[ ] [打印]
 

  鸡慢性呼吸道疾病是由鸡毒支原体引起的一种呼吸道疾病。支原体广泛存在鸡体内,但在正常情况下,没有其它疾病发生时,这种支原体不会引起鸡群发病。因此,支原体能够引起鸡群发病,必须具备一定的条件,或者说必须在多种应激因素的作用下,才可能发生。

  发病原因

  (1)在春、秋、冬季节,昼夜温差比较大或受寒流的袭击,由于没有及时做好防寒工作,鸡群因受寒而发病。(2)鸡舍通风不良,舍内有害气体浓度过高,如氨气、二氧化碳、硫化氢浓度高时,鸡群发病。(3)饲养密度过大,易诱导鸡群发病。(4)多种疾病发生时,如鸡新城疫、传染性支气管炎、传染性喉气管炎、传染性鼻炎等病发生时,可继发慢性呼吸道疾病。

  临床症状

  该病发病急,传播慢,病程长。多数病鸡精神、食欲变化不大,少数鸡只呼吸音增强。部分病鸡眼睛流泪,甩鼻,颜面肿胀。如果治疗不及时转为慢性,鸡的食欲时好时坏,眼内有干酪样渗出物,有的如豆子大小,严重时会造成眼睛失明。但在实际生产中,该病发生后常继发大肠杆菌,使病情复杂化,鸡群死淘率增加。因与大肠杆菌混合感染而死的鸡,解剖后可见心包炎、肝周炎、气囊炎,有的还出现卵黄性腹膜炎。

  预防措施

  要做好预防接种工作,以减少流行病的发生。(1)加强饲养管理,做好鸡舍防暑、防寒、保暖、通风工作,给鸡创造一个良好的生活环境。(2)药物治疗。治疗中应考虑发病鸡的数量,病鸡少时以个别治疗为主;当发病鸡数量多,可考虑大群给药与个别治疗相结合。个别鸡的治疗可用链霉素,成年鸡每只鸡20万国际单位/天,分2次注射,或用卡那霉素1万国际单位/天,分2次注射,连续注射2~3天。全群给药可用链霉素、红霉素、蒽诺沙星、支原净等饮水,连用3~4天。

 
版权所有:内蒙古自治区科学技术协会 蒙ICP备12002149号
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街70号 邮编:010020 电话:0471-6287929 Email:nmgkp@nmgkx.org