此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您的位置:首页 > 五大人群 > 农牧民 > 养殖技术 > 正文
过冬羊精细化饲养技术
文章来源:中国农业新闻网-中国畜牧兽医报   发布时间: 2015-11-30   浏览次数:   字号:[ ] [打印]
 

  进入冬季,农户多以枯黄的牧草、秋贮的秸秆等为主的粗饲料喂羊,营养及适口性都不如夏秋季节的草料,加之气温低,羊体内能量消耗较快,膘情逐渐减弱,抗病能力下降,易感染疫病,会导致母羊流产或大批羊死亡等。为了确保羊群安全越冬,必须科学饲养、精心管理,笔者认为主要应从以下方面入手:

  及时淘汰病弱羊

  病弱羊本身体质较差,采食能力弱,营养不良,机体免疫能力低,加之冬季气温变化无常,极易感染各种疫病,最终导致死亡。即使通过治疗和精心饲养能够越冬,也比健康羊饲养耗费了大量的人力和精力,增加了养殖经济成本,而且感染疫病后还会传染其他健康羊,造成更大的经济损失。所以,一定要淘汰病弱羊,优选健康羊组群过冬。

  严格做好免疫,保证羊群健康

  冬季气温较低,尤其是东北,昼夜温差较大,是多种动物疫病的高发季。因此,必须提前按免疫程序和技术要求,做好口蹄疫、羊三联五防等疫苗的免疫注射。提前做好冬季多发疫病的预防,提高机体免疫力,建立有效的免疫屏障,保证羊群健康。对于产后母羊和断奶羔羊,要及时做好应免疫苗的补免。

  掌握正确的饲喂及饮水方法

  放牧的羊傍晚时饲喂,舍饲的要早晚两次饲喂。喂料顺序应首先喂精料,其次喂多汁块根饲料,再喂青贮,最后喂干草及干秸秆。块根类要切成小块状喂给,干玉米秸秆应粉碎、切碎或揉碎后喂。精料、块根类饲料、青贮饲料等都要按量一次投放在饲槽里,干草投放在饲草栏内,平均每只羊每日饲草在1公斤左右,精料为0.25公斤左右。羊的嗅觉灵敏,食性清洁,喜欢采食和饮用洁净的饲草和水。饲喂秸秆时,不能饲喂喷洒过量农药的秸秆,以防因药物残留导致怀孕母羊流产。

  冬季饲草饲料比较干燥,必须保证羊饮水充足并给以适当的啖盐,并于9︰00~10︰00、15︰00~16︰00两次饮水,水温一般在20℃左右。不能饮用冷水和带冰渣的水。

  怀孕母羊及产后羔羊的护理

  怀孕母羊尤其是临产的母羊,不能踢打、快速驱赶,尽量避免惊吓、拥挤和剧烈运动,以防流产。怀孕母羊要根据膘情适时补饲精料。有条件的应准备产羔室。产羔室内温度不能过低也不能过高,一般以2℃~3℃为宜,既防低温冻伤羔羊,又防止病菌滋生,导致疫病流行。要将产后的母羊与羔羊、其他羊分开,隔出产羔圈、母仔栏,方便管理,同时防止踩踏羔羊,也便于母羊及时哺乳。

  刚出生羔羊护理非常重要的一点是,及时清理掉口腔、鼻腔内的黏液,确保呼吸道畅通。要在1小时~2小时内让羔羊吃到初乳,第一次哺乳不可过饱。注意防止羔羊冻、饿、饱胀、被压和患病等情况发生。一胎产两羔以上的,要及时对羔羊进行人工喂养或人为让其他母羊代为哺乳,代乳的方法是把母羊尿液抹在欲带羔羊头上、身上,同时人为的帮助吃几次即可。

 
版权所有:内蒙古自治区科学技术协会 蒙ICP备12002149号
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街70号 邮编:010020 电话:0471-6287929 Email:nmgkp@nmgkx.org