此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您的位置:首页 > 五大人群 > 社区居民 > 计划生育 > 正文
最适合孕期准妈妈的三种运动
文章来源:搜狐母婴   发布时间: 2016-2-22   浏览次数:   字号:[ ] [打印]
 

  孕期切忌盲目运动,这样对胎儿和孕妇都不利,严重者会导致流产,像妊娠期高血压病患者要静养、休息,严重的需住院治疗,是不宜运动的。

  但孕期运动要因人而异,切忌盲目运动,这样对胎儿和孕妇都不利,严重者会导致流产,像妊娠期高血压病患者要静养、休息,严重的需住院治疗,是不宜运动的。本篇文章想介绍给准妈妈们三种适合孕期的舒缓运动。

  瑜伽

  由于这些年瑜伽越来越深受人们的喜爱,让更多的人了解到冥想的意义,而孕期多做冥想练习对于孕妈妈来说是一件非常好的事情。冥想会让孕妈妈身心感觉轻松,释放紧张和焦虑,令精神愉悦。因为在冥想的过程中,体内会产生一种叫内啡肽的物质,使身心轻松,产生愉悦感,这样会增强孕妈妈对生产的信心。

  但不是所有的妈妈都适合练习孕期瑜伽,应让专业老师对自己的身体状态、运动时间、频率、动作等方面给予一个综合评估。因此,要选择此类孕期运动一定要到专业机构,对自身和宝宝的安全负责。

  孕中期瑜伽

  孕妈妈练习瑜伽可以增强体力和肌肉张力,增强身体的平衡感,提高整个肌肉组织的柔韧度和灵活度。同时刺激控制荷尔蒙分泌的腺体,加速血液循环,还能够很好地控制呼吸。此外,针对腹部练习的瑜伽可以帮助产后重塑身材。

  孕妈妈可以练习不同的瑜伽姿势,但必须以个人的需要和舒适度为准。需要注意的是,瑜伽并不是使怀孕和分娩更为安全顺利的唯一方式。练习瑜伽可以让这个过程变得轻松简单并有助于孕妈妈在产前保持平和的心态。

  孕晚期瑜伽

  孕晚期的瑜伽练习均在孕中期练习的基础上进行,但根据孕妈妈的身体状况,个别的体位会进行相应的调整,强度也会根据需要加强或减弱。特别会加强髋部以及核心肌群力量的练习,为准备生产进行最后的身体准备与调整。

  舞蹈

  孕期舞蹈是很多时尚孕妈妈现在最为喜欢的一种运动方式之一,通过这种柔缓的舞蹈,孕妈妈尽情感受优美的配乐,通过多种表现形式,极大提升孕妈妈自身对美的领悟能力,但同时也具备了孕期锻炼身体的效果。在孕期舞蹈中,规避孕期禁练的体位,不仅能迅速提升美感,也是音乐胎教的一种延伸,更是孕期最美的一个记忆与收获。

  健身操

  孕期健身操是一种音律和动作节律完美配合的健身方式之一,动感轻快的音乐让孕妈妈更加轻松与愉悦,体位的选择会让孕妈妈同样感觉在孕期也能动感十足,健身操更加要求我们的身体左右上下的配合能力,对节奏的把控,对于在孕前就有一定的运动基础的妈妈们是一种非常好的选择!

  北京宝岛妇产医院提醒:孕期选择的体育运动完全可以按照自己平时的爱好来进行,不过,运动量要相对小一些。值得提醒的是,孕期一定要有一定的运动量,只是吃和睡是不行的,如果一味摄入没有消耗不仅你会发胖,肚子里的宝宝也会有太胖的可能,这样会影响他的将来哟!

 
版权所有:内蒙古自治区科学技术协会 蒙ICP备12002149号
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街70号 邮编:010020 电话:0471-6287929 Email:nmgkp@nmgkx.org