此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您的位置:首页 > 五大人群 > 社区居民 > 计划生育 > 正文
宝宝爱吃夜奶,这些问题你注意到了吗?
文章来源:吉林国健妇产医院   发布时间: 2016-2-24   浏览次数:   字号:[ ] [打印]
 

  在哺乳期的小宝宝每天保证足量的母乳摄取非常重要,摄入量太多或过少都不好。很多80、90后的父母对喂养知识都知之甚少,最近围绕宝宝吃夜奶好不好,父母们在网上掀起了讨论,围绕这个话题我们咨询了吉林国健妇产医院的儿保专家,希望能给大家带来帮助。

  一、一个晚上吃七、八次奶正常吗?

  专家表示,不能说宝宝晚上吃七、八次奶就是不正常的,尤其对小月龄的婴儿而言。还有的宝宝可能会突然改变吃奶习惯,在一段时间里,晚上会每一、两小时喝一次奶,这也很正常。

  最关键的在于你对宝宝的了解,知道是什么原因使他吃夜奶次数突然增多。因为日常膳食中营养跟不上,还是因为宝宝对夜奶有一种依赖习惯。如果因为前者,就应该改进膳食,补充辅食。如果是因为后者,就应该学会科学的让宝宝戒掉夜奶。

  二、是不是晚上宝宝一哭就要喂呢?

  妈妈可能也会发现,当宝宝哭闹的时候,喂奶是最有效的使宝宝安静的方法。如果宝宝喝奶后又睡了,那么这就是很好的解决方法。但如果喝了奶后还是不能安静,那么妈妈就要去找寻其它原因,因为宝宝哭的原因有很多种,比如冷了、热了、尿了、拉了或者是穿的衣服哪刮着他了他都会哭。在宝宝哭的时候妈妈们可以检查一下小手和小脚是不是凉的,或看看纸尿裤是不是有侧漏或者渗尿,再看看是不是衣服有点紧勒的宝宝哭了。而不是一味地喂奶。

  三、吃夜奶会不会导致宝宝蛀牙?

  蝺齿的发生跟很多因素有关,并不仅仅是吃奶的原因。关于蛀牙,有两大关键原因:一是牙齿周围要有糖,二是要有变形链球菌来分解这些糖产生酸。此外,遗传也是很重要的一个因素。

  母乳喂养导致蛀牙的可能性比配方奶低得多,因为配方奶里面的含糖量更高。如果和奶粉喂养的宝宝相比较来说,母乳喂养时,宝宝是把妈妈的乳头含得比较深,而且必须用力吸吮才有乳汁进入口腔后部,因此母乳留在牙齿间的要少。而奶粉喂养使用奶瓶,由于含乳浅,甚至宝宝不吸也会有奶出来,留在宝宝牙齿间的配方奶不但多,而且糖还多,更容易蛀牙。

 
版权所有:内蒙古自治区科学技术协会 蒙ICP备12002149号
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街70号 邮编:010020 电话:0471-6287929 Email:nmgkp@nmgkx.org