此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您的位置:首页 > 五大人群 > 社区居民 > 节能环保 > 正文
节能环保 绵阳人尝鲜家庭光伏发电
文章来源:绵阳日报   发布时间: 2015-9-28   浏览次数:   字号:[ ] [打印]
 

节能环保 绵阳人尝鲜家庭光伏发电

  居民自建家庭光伏发电站

  光伏发电走入普通家庭

  近日,谢宝贵自建了家庭光伏发电站,国网江油供电公司免费为其安装并网设备。谢宝贵选择的是先供自家使用的方式,多余电量并入国家电网,安装了智能电表4支,整个设备全自动,不需要人工操作管理。

  在江油用光伏发电,他并不是第一个吃螃蟹的人,彰明镇的居民王爱军早在今年3月就在自家楼顶建起家庭光伏发电站。谢宝贵说,他经过多方考察论证,认为自建太阳能发电站切实可行。国家出台了政策,鼓励发展民用太阳能产业,允许个人建设光伏式太阳能发电设施,产生的电量还可并入国家电网统一运营。于是,谢宝贵投入3万余元,购买了14块面积为1.6平方米的太阳能光伏板,在自家商铺顶楼建起了光伏发电站。

  记者了解到,截至目前,绵阳市已有两户居民在房顶自建了家庭光伏发电站。今年5月,四川长虹新能源科技有限公司在长虹酒店屋顶同样自建了光伏发电站,该光伏发电容量为97千瓦,同时并入国家电网,光伏发电能解决长虹酒店部分用电。

  太阳能发电节能又环保

  谢宝贵给记者算了一笔账:利用太阳能发电,既节能又环保,减少了环境污染。按江油区域平均每天有效日照3.38小时,两组光伏板目前发电功率为2.9千瓦,在夏秋季可达到3.5千瓦。正式并入国家电网后,虽近10年才能收回成本,但比存钱要实惠些。

  绵阳市首个自建家庭光伏发电站的居民王爱军告诉记者,他之所以愿意花大价钱安装太阳能光伏板,就是看中太阳能光伏发电是21世纪最具潜力的绿色产业之一。王爱军还准备再安装4组光伏板,发电总功率将超过10千瓦,这样就有更多余电卖给国家电网。同时,还要增加防雷、防风、防鸟等设备,确保家庭光伏发电站正常运行和可靠安全。

  国网江油供电公司总经理刘梓明在接受本报记者采访时表示,根据国家政策,对光伏发电实行全电量补贴,每度补0.42元,满足其自家使用后,多余电量再补0.4552元/度。输出电流各项指标要符合国家标准,通过当事人申请后,他们将对家庭光伏发电站开辟绿色通道,提供无偿一对一服务,以最快的时间并入国家电网统一运营,其款项直接打入对方账户,利用太阳能发电的家庭光伏发电站,既节能还环保,此项目值得推广。

  名词解释

  太阳能光伏发电

  太阳能光伏发电是利用半导体界面的光生伏特效应而将光能直接转变为电能的一种技术,这种技术的关键元件是太阳能电池。太阳能电池经过串联后进行封装保护可形成大面积的太阳电池组件,再配合上功率控制器等部件就形成了光伏发电装置。

  理论上讲,光伏发电技术可以用于任何需要电源的场合,上至航天器,下至家用电源,大到兆瓦级电站,小到玩具,光伏电源无处不在。光伏发电产品主要用于三大方面:一是为无电场合提供电源;二是太阳能日用电子产品,如各类太阳能充电器、太阳能路灯和太阳能草地各种灯具等;三是并网发电,这在发达国家已经大面积推广实施。到2012年,中国并网发电还未开始全面推广,不过,2008年北京奥运会部分用电是由太阳能发电和风力发电提供的。

 
版权所有:内蒙古自治区科学技术协会 蒙ICP备12002149号
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街70号 邮编:010020 电话:0471-6287929 Email:nmgkp@nmgkx.org