此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您的位置:首页 > 五大人群 > 社区居民 > 食品安全 > 正文
槟榔是药也是毒 研究证明槟榔果致癌
文章来源:健康时报   发布时间: 2016-2-22   浏览次数:   字号:[ ] [打印]
 

  槟榔是一种亦药亦“毒”的食物,不可多吃。

  槟榔与益智、砂仁、巴戟一起,被称为中国四大南药。槟榔果中最具药用价值的就是槟榔碱,它能将猪绦虫、肝吸虫等驱除至体外,并会刺激交感神经,让人兴奋。

  不过,槟榔碱作为槟榔中含有的最主要的碱,具有遗传毒性。据中南大学的一份调查报告显示,湘潭地区每天嚼8片槟榔的人群患口腔黏膜疾病的发病率远高于不吃槟榔的人群。还有许多其他实验研究证实槟榔果具有致癌性。一方面因为槟榔粗纤维多,粗纤维的摩擦会损伤口腔黏膜,经常吃,对黏膜组织造成持续伤害,细胞得不到修复,最终导致癌变。另一方面,在制作槟榔浸泡的过程中,残留的碱性物质及槟榔中的生物碱会破坏黏膜细胞的细胞膜,破坏细胞的DNA物质。

  虽然槟榔美味且会让人精神愉悦,但为了健康,还是要少吃或不吃槟榔。

 
版权所有:内蒙古自治区科学技术协会 蒙ICP备12002149号
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街70号 邮编:010020 电话:0471-6287929 Email:nmgkp@nmgkx.org