此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您的位置:首页 > 五大人群 > 社区居民 > 食品安全 > 正文
黑作坊用烧碱双氧水泡牛百叶 百叶要吃黑色的
文章来源:健康时报   发布时间: 2016-2-24   浏览次数:   字号:[ ] [打印]
 

  牛百叶、牛草肚可算是火锅料中的上品。或许你没有想到,一些看起来白花花、吃起来鲜嫩爽口的牛百叶、牛草肚,竟然是不法商家用化学药品“精心调制”而成的,吃后对人体百害而无一利!

  其实,鲜百叶一般为黑色,闻起来有股淡淡的臭味,内壁有层不易去除的黑膜。而我们在火锅店见到的很多都是白色的,其实,这种是“水发百叶”,即用干制的牛百叶水发制成,或用鲜品发制而成。

  为了让百叶保存时间更长,商贩会在发制干百叶时加入漂白剂,即用氢氧化钠(俗称火碱)、双氧水或生石灰等泡制3~4天,百叶内壁的黑膜脱落,颜色变白。但这些漂白剂多为国家禁止使用的,且用量也控制不好,有的甚至用具有致癌风险的甲醛进行漂白。

  喜欢吃雪白的水发百叶的人可得注意了,若吃之前清洗不净,不但对胃肠黏膜有一定伤害,上面还可能有铅、砷等重金属残留。因此,建议大家一定要少吃,最好选购新鲜的黑色百叶。注意,百叶虽然好吃,但老人和儿童消化能力较弱,不宜多吃。

 
版权所有:内蒙古自治区科学技术协会 蒙ICP备12002149号
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街70号 邮编:010020 电话:0471-6287929 Email:nmgkp@nmgkx.org