此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您的位置:首页 > 五大人群 > 社区居民 > 食品安全 > 正文
网红猪售价近万元 猪肉的4禁忌
文章来源:39健康网   发布时间: 2016-2-25   浏览次数:   字号:[ ] [打印]
 

  近日,继“网红鹅被宰食”之后一头重达1200斤的家养猪受到网友的热切关注,身长2.2米、高1.3米家猪戏称其为“网红猪”。有好心的网友表示担忧“网红猪”的下场会跟“网红鹅”一般被宰杀食用。

  面对大家的关心,“网红猪”的主人明确表示现在舍不得宰杀或卖掉它了。其实生活中猪肉是我们常吃的食材,不管是煎、炒、烹、炸、酱、焖、炖、蒸、煮,还是熏、蜜、卤、拌、腌、腊、晒,都能做出美味的猪肉菜肴。但是,猪肉好吃也有禁忌,以下4类食物不可搭配猪肉食用:

  1.大豆

  从现代营养学观点来看,豆类与猪肉不宜搭配,是因为豆中植酸含量很高,60%--80%的磷是以植酸形式存在的。它常与蛋白质和矿物质元素形成复合物,而影响二者的可利用性,降低利用效率。还有就是因为豆类与瘦肉、鱼类等荤食中的矿物质如钙、铁、锌等结合,从而干扰和降低人体对这些元素的吸收。故猪肉与黄豆不宜搭配,猪蹄炖黄豆是不合适的搭配。

  2.羊肝

  中医云:“猪肉共羊肝和食之,令人心闷。

  这主要是因为羊肝气味苦寒,补肝、明目,治肝风虚热。猪肉滋腻,入胃便作湿热,从食物药性讲,配伍不宜。羊肝有膻气,与猪肉共同烹炒,则易生怪味,从烹饪角度讲看,亦不相宜。

  3.香菜

  芫荽辛温,耗气伤神。猪肉滋腻,助湿热而生痰。古书有记载:“凡肉有补,唯猪肉无补”。一耗气,一无补,故二者配食,对身体有损害。

  4.牛肉

  猪肉和牛肉不共食的说法由来已久,《饮膳正要》指出:“猪肉不可与牛肉同食”。

  这主要是从中医角度来考虑,一是从中医食物药性来看,猪肉酸冷、微寒,有滋腻阴寒之性,而牛肉则气味甘温,能补脾胃、壮腰脚,有安中益气之功。二者一温一寒,一补中脾胃,一冷腻虚人。性味有所抵触,故不宜同食。

  推荐两款猪肉养生食谱:

  鳝鱼蒸猪肉

  食材:黄鳝肉300克,猪肉100克,生姜、香葱、食盐、陈米醋各适量

  做法:1.先将黄鳝剖腹后去净内杂,洗净后切成小段;

  2.再将猪肉洗净后切成片状;

  3.将1和2中的鳝鱼和猪肉连同生姜、香葱、食盐、米醋等佐料中浸泡半个小时;

  4.将3中拌好的鳝鱼和猪肉同调料放人锅中蒸熟,大概半个小时即可吃。

  作用:此菜健脾和胃、补气血,还可降血糖

  藕节黄芪猪肉汤

  食材:藕节30克,莲子15克,黄芪30克,猪瘦肉100克,山药30克,党参30克。

  做法:1.猪肉洗净,切小块;

  2.将藕节、莲子、黄芪、山药、党参洗净,同猪瘦肉一起入锅煎煮;

  3.煎至瘦肉熟烂,即可饮汤吃肉。

  作用:藕节黄芪猪肉汤对气虚而精神倦怠、头晕气短者和产妇产后尤为适用,润燥养肺之佳品。

 
版权所有:内蒙古自治区科学技术协会 蒙ICP备12002149号
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街70号 邮编:010020 电话:0471-6287929 Email:nmgkp@nmgkx.org